【网络育人】​学校召开网络文化工作室建设推进会
  • 时间:2023-06-06

5月31日上午,学校在行政中心一会议室召开学校网络文化工作室建设推进会。纪委书记、副校长程荣尧、党委宣传部部长(网络工作部)部长刘影及网络工作室相关负责人参加。

6DDBFCEF8BE5E08AA561B23791D81992.png

会上,刘影对首批入选的6个网络文化工作室表示祝贺,对学校前期开展的相关工作及网络工作室建设情况作简要介绍,并围绕如何推动网络与思政育人有效衔接、相互融合,进一步推动网络工作建设提出三点要求:一是把握思政育人的“魂”。要坚持正确的政治导向,确保正确的舆论方向,充分发挥网络育人功能,不断传递主流价值观和正能量,达到“春风化雨、润物无声”的“浸润式”育人效果。二是把握内容建设的“本”。要以师生需求为导向,把握方向定位,立足学校整体,体现自身特色。要注意内容供给和质量效果,体现针对性和吸引力,用师生易接受、能理解、受喜爱的方式去传播,努力产出一批有思想、有温度、有品质的网络文化作品。三是把握创新示范的“意”。要围绕“新”字强手段,体现时代背景,在机制模式、技术手段、内容表达等方面展现“新”的形式和效果;要围绕“育”字做文章,不断发挥示范引领作用和可复制可推广的辐射效应,真正达到思政育人的目的。

程荣尧在总结讲话中表示:一是坚定政治方向。要坚持围绕立德树人根本任务,以培育和践行和践行社会主义核心价值观为引领,主动提升网络素养意识。牢牢把握高校网络意识形态领域斗争主导权,把握网络舆论导向,弘扬社会主旋律和正能量;二是明确工作任务。要建立完善的管理、运行、评价机制,要立足学校实际,聚焦师生需求,充分发挥创新精神,将思想教育、专业学习、文体活动、兴趣爱好与网络文化建设相结合;三是聚焦育人中心。强化阵地建设、队伍建设、平台建设,构建网络育人工作矩阵,进一步丰富网络育人文化内涵,达到以文化人、以文育人的目的;四是突出特色亮点。要结合学科专业特色,以丰富的内容和形式打造有吸引力的网络育人阵地。同时注重长远发展,做好工作室的定位和长远规划,积极培育示范性网络文化工作室,提升品牌效应,保证工作室的可持续发展。