重庆市民办高校“阅享新时代 奋进新征程” 万人共读决赛在我校顺利举行
  • 时间:2023-06-14
  • 来源:图书馆

6月8日,由重庆市高等学校图书情报工作委员会、重庆市民办高校图书馆协作组主办,重庆人文科技学院、重庆超星信息技术有限公司联合承办的“阅享新时代 奋进新征程”万人共读决赛在重庆人文科技学院行知艺术中心顺利举行。重庆市高等学校图工委常务委员、教育部教指委图工委高职高专分委会委员陈燕教授,重庆人文科技学院副校长、图书馆工作委员会主任孙敏,重庆市民办高校图书馆协作组组长、图书馆馆长杨晓琼以及各参赛图书馆领导出席开幕式。开幕式由杨晓琼主持。

杨晓琼主持

孙敏致辞

陈燕致辞并宣布比赛开始

大赛以习近平总书记列出的经典书单展开共读活动,鼓励以新媒体技术为手段,通过演讲、朗诵、演绎等形式,全方位展示读书体会。经过历时两个月的初赛、复赛等环节,共吸引2056名同学报名,提交作品600余个,最终有来自13个民办本科院校的25支参赛队伍进入决赛。

比赛现场

比赛过程中,参赛选手通过朗诵、舞蹈、歌唱、书法、角色扮演等对所读书目的阅读感悟进行了展示。经过激烈角逐,最终评选出特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖6名以及优秀组织奖4名。

曾鸣点评

比赛结束后,两位评委分别从不同角度对作品进行了点评。重庆对外经贸学院图书馆工作委员会主任曾鸣指出,参赛选手对作品主题的选择契合时代发展的内在要求,表现形式丰富多样。特别是在阅读经典作品内容的时候,很好地传承了我国优秀的传统文化,同学们的表演也充分地体现了创造性和创新性,展现了当代大学生昂扬向上的形象。

李帅点评

重庆人文科技学院艺术学院广播电视系主任李帅副教授从选手的语言基本功、语态、作品的完整性、舞台表演的信念感以及表演过程中的注意事项等方面进行了点评。他指出在分享读后感时要注意书面语和口语的有效转换,并强调选手们在舞台上的自信表达是表演过程中最重要的一点。

杨晓琼作了总结讲话,她指出本次比赛主题鲜明,形式多样,阅读推广成效显著,并给参赛选手提出三点希望:一是要培养自己的阅读兴趣,养成良好的读书习惯,持之以恒,在阅读经典中成长;二是要掌握正确的阅读方法,读思践悟、知行合一,响应习近平总书记的号召,“以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章”;三是希望大家更加积极地参与学校的各项阅读推广活动,以学益智,以学增才,以书会友,共品书香之美,共享阅读之乐,共建书香校园。

合影留念

本次比赛积极响应习近平总书记要求广大青年在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫的号召,坚持高质量发展理念,加强内容引领,引导高校大学生通过阅读丰富知识、增加智慧、提高本领, 做到知行合一,学以致用,充分发挥出了高校文化传播阵地功能,扎实推进了新时代全民阅读工作。