重庆本土文化与乡村文化影像传播学术论坛 暨2022年重庆市合川区电影电视艺术家协会年会成功举行
  • 时间:2023-06-28
  • 来源:艺术学院

6月25日,重庆本土文化与乡村文化影像传播学术论坛暨2022年重庆市合川区电影电视艺术家协会年会在合川举行。本次论坛及年会由重庆人文科技学院成渝地区乡村文化产业研究基地、重庆市合川区电影电视艺术家协会主办,合川区人文社科研究基地乡村振兴文化传承创新研究基地、重庆人文科技学院艺术学院承办。重庆市合川区政协副主席、党组副书记明道贵,重庆人文科技学院校长助理、重庆人文科技学院成渝地区乡村文化产业研究基地主任、博士双海军教授,重庆电影家协会副主席、博士生导师、西南大学文学院教授刘帆出席开幕式。

双海军在致辞中介绍了重庆人文科技学院的办学概况及重庆人文科技学院成渝地区乡村文化产业研究基地的现状,并对相关活动的开展提出希望;刘帆在致辞中回顾了自己与重庆市合川区、重庆人文科技学院的渊源,对乡村文化影像内容生产及传播的相关问题提出了自己的关切;明道贵在讲话中着眼于乡村振兴这一国家战略,详细介绍了重庆市合川区独特的地域文化,阐明了数字赋能乡村文化的时代要求,对学术论坛及年会的举办提出了要求、指明了方向。

合川区政协副主席、党组副书记明道贵讲话

学校校长助理、成渝地区乡村文化产业研究基地主任双海军教授致开幕辞。

紧接着,重庆本土文化与乡村文化影像传播学术论坛举行。论坛特邀重庆广播电视集团(总台)社会与法频道、新农村频道总监、播音指导(正高级)韩咏秋,重庆英才计划·名家名师、重庆电影家协会副主席、博士生导师、西南大学文学院教授刘帆,西南大学新闻传媒学院教授、博士生导师、影视传播与道德教育研究所所长袁智忠,西南政法大学教授、博士生导师、西南政法大学广播影视与新媒体研究院院长陈笑春,重庆人文科技学院艺术学院院长、合川区人文社科研究基地乡村振兴文化传承创新研究基地主任、博士、教授杨璟,分别做论坛主题发言。重庆人文科技学院艺术学院副院长范瑞利主持学术论坛。

韩咏秋以《新农村频道在乡村振兴主题中的探索》为主题,从行业发展入手,阐释了重庆电视台新农村频道的概况,从媒体融合发展新路径的发展讲到了“既要”“又要”“还要”的频道发展目标;刘帆以《电影产业中观生态观察:以重庆市为例》为主题,从本土电影管理体制与机制、产业轨迹与状貌和政策环境与推手三方面对重庆市电影产业进行了深入探究;袁智忠以《伦理视域下新时代乡村电影审思》为主题,从伦理视角入手总结出“表现道德沦丧的多,表现伦理美德的少;创作数量多,精品产出少;表现过去的多,展现当下的少”的观点;陈笑春以《国家文化数字化中传统文化的版权机遇》为主题,用版权的视野探讨了传统文化的版权客体形态、传统文化的版权主体格局、传统文化的版权使用类型;杨璟以《21世纪中国乡村电影的后乡土性》为主题,详细阐述了21世纪中国乡村电影的后乡土性的相关问题,提出后乡土中国也并不意味着中国传统农耕文明的全面解体,而是现代经济、社会、文化新质与乡村传统文明全面融合的过程。整场学术论坛呈现出了“跨界融合深、探讨视域广”的特点。

重庆广播电视集团(总台)社会与法频道、新农村频道总监韩咏秋主题发言

重庆电影家协会副主席,博士生导师,西南大学文学院刘帆教授主题发言

西南大学新闻传媒学院教授,博士生导师,影视传播与道德教育研究所所长袁智忠教授主题发言

西南政法大学教授,博士生导师,西南政法大学广播影视与新媒体研究院院长陈笑春主题发言

学校艺术学院院长,合川区人文社科研究基地乡村振兴文化传承创新研究基地主任杨璟教授主题发言

下午,2022年重庆市合川区电影电视艺术家协会年会举行。重庆市合川区电影电视家协会主席王智对协会工作、财务情况进行了汇报。年会表彰了2022年度优秀会员,增选了协会副主席,聘任了副秘书长,并启动了中国(合川)钓鱼城短片展。年会最后,重庆市合川区文联党组书记、主席李卫明讲话。在讲话中,李卫明对重庆市合川区电影电视艺术家协会过去的工作给予了肯定,同时提出了存在的主要问题,并对重庆市合川区电影电视艺术家协会今后的发展提出了明确要求,作出了重要指示。重庆人文科技学院艺术学院院长、重庆市合川区电影电视艺术家协会副主席杨璟主持年会。

合川区电影电视家协会主席王智作协会工作汇报

合川区文联党组书记、主席李卫明讲话

参会人员合影

据悉,出席开幕式并在主席台就座的还有重庆市合川区文联党组书记、主席李卫明,重庆广播电视集团(总台)社会与法频道、新农村频道总监、播音指导(正高级)韩咏秋,重庆市合川区文联副主席杨凤。重庆市合川区民政局、重庆市合川区社科联、重庆市合川区非遗保护中心等单位部门领导,重庆市合川区音乐家协会、重庆市区美术家协会、重庆市合川区书法家协会、重庆市合川区戏剧家协会、重庆市合川区摄影家协会等11家协会代表,以及在渝高校专家学者、广大师生共计90余人参加。