学校成功举办“一站式”学生社区首届公寓文化设计大赛暨学年度工作总结大会
  • 时间:2023-06-28
  • 来源:学生处

6月25日上午,学校在海丰楼报告厅举办“一站式”学生社区首届公寓文化设计大赛暨学年度工作总结大会。学校党委副书记舒卫华、校长助理兼学生处处长吴静,党群工作部部长王小娟、党委宣传部部长刘影、学生处副处长李卓兴出席活动并担任评委,各二级学院党总支书记、副书记,全体辅导员,学生处相关人员和学生代表,共计240余人参会。活动由学生园区管理服务中心主任梁堂洪主持。

此次大赛历经社区初赛、复赛和学校决赛,最终智园十舍邹佳利《以体育智 以体育心》荣获一等奖,庠园一舍陈明《一体 二翼 三美》、庠园三舍宋红君《用心用情打造家文化》荣获二等奖,智园五舍周瑜《灿灿文墨照今古 莘莘学子践其行》、慧园四舍陈芃宇《以家人之名 绘青春底色》、慧园一舍余佳燕《三聚焦三坚持 打造健康之家》和智园一舍李佳琳《推行“345+1”发展模式 打通“幸福一舍”社区建设最后一公里》荣获三等奖。

吴静充分肯定了决赛选手的表现,认为本次比赛既有文化,又有颜值,还有温度。她指出,举办公寓文化设计大赛的初衷是以学生公寓文化建设为小切口,作为推进“一站式”学生社区建设的落脚点,通过以文促思、以文促进、以文促学的文化育人方式,把学生公寓从单纯的生活场所转变为实现党建引领、队伍下沉、管理协同和支持学生成长的共同体。她强调,各社区要进一步围绕一个主题凝练公寓特色,要聚焦学生和文化两个中心,把促进学生成长放在首位,要紧扣一个“家”字,努力建设好公寓“小家”和学校“大家”,提升学生的获得感与幸福感。

李卓兴总结了2022-2023学年“一站式”学生社区工作。他表示,在全校师生的共同参与下,学校社区改革坚持系统设计,社区育人机制不断健全;坚持党建引领,社区党建体系持续优化;坚持守正创新,社区育人合力不断提升;坚持五育结合,社区育人体系不断完善;坚持文化育人,社区文化建设不断加强;坚持学生自治,平安社区建设不断强化。

总结大会同时表彰了2022-2023学年“我最喜爱的学生社区活动”。

舒卫华代表学校党政对在学生公寓文化设计大赛决赛和“我最喜爱的学生社区活动”评选工作中获奖的单位表示热烈的祝贺,对各位同志的共同努力和辛勤付出,特别是各二级学院党总支书记坚持党建引领所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。针对持续深化学生社区改革,他强调,一是要认识再深化,增强改革的战略定义,解决运转机制落实不到位、队伍下沉合力不到位、工作载体创设不到位的问题,提高学生对“一站式”学生社区的认可度;二是要措施再细化,全面推进改革落地,树牢“大思政、大社区”的工作理念;三是要责任再强化,持续完善改革机制,要结合公寓的特点做文章,找准小切口,增强学生对社区改革的知晓度和认可度。