学校“阅读经典 悦享精彩”共读一本书系列活动之《平凡的世界》读书交流活动顺利举行
  • 时间:2023-09-28
  • 来源:图书馆

9月27日,学校“阅读经典 悦享精彩”共读一本书系列活动之《平凡的世界》读书交流活动在学校卓立楼10楼阅览区举行。校长助理兼学生处处长吴静、文学与新闻传播学院副院长张普安、政治与法律学院专任教师熊莺以及学生代表古贵晴、但芷怡同学作为分享嘉宾到场交流,80余名师生读者代表参加。活动由图书馆信息咨询部“阅读推广人”仲际妃主持。

分享嘉宾围绕小说中体现的“努力与奋斗”“个人命运与社会环境”“家庭与人性”“爱情与友情”等方面,与现场读者展开深入的交流。

交流活动现场

张普安首先从路遥创作《平凡的世界》的背景谈起,阐述了阅读的意义和苦难的价值,并结合自己多年的现当代文学教学经验探究了主人公奋斗的原因及其蕴含的精神力量。

张普安分享交流

关于亲情,吴静结合作品分享了自己的父母和自己作为一个母亲所生发的感悟,父母平凡而伟大的爱正如书中所描述的那样,“看到书感到幸福的人会继续珍惜,感到不幸的人终将学会释怀”。她希望在当今这个浮躁的社会中同学们能够静心阅读,用知识丰富自己的精神世界,成为一个纯粹的人。

吴静分享交流

关于爱情,熊莺说爱情是美好且平凡的,而爱情与婚姻的最终结合是责任和担当的体现,真正的爱情除了彼此相爱,更是生活的风雨同行和柴米油盐。

熊莺分享交流

“十佳读者”代表古贵晴用自己的经历告诉同学们:“遗憾是人生的选修课,释然才是人生的必修课”。新生代表但芷怡分享了书中一句话:“如果你真正理解了苦难,苦难就会带给你崇高感”,随后谈到了自己在暑假期间的迷茫及阅读《平凡的世界》带给她的激励和启发。

同学们积极参与互动,纷纷表达出自己对于这本书的见解,讲述自己面对人生苦难、家庭、爱情、社会关系等方面的感悟。现场气氛热烈,展现了朝气蓬勃的青年学子们对奋斗和未来的向往。

读者分享交流

此次读书交流活动是迎新季“阅读经典 悦享精彩”共读一本书系列活动的圆满收官,更是新生进入大学之后的一次精神升华,共读后的分享交流让大家更加深入地了解平凡的人身上所蕴含的奋斗精神,同时也更加满怀希望地走好属于自己的“平凡之路”。