学校召开2023年第13次党委理论学习中心组(扩大)集中学习会议
  • 时间:2023-11-03

11月1日下午,学校在会议中心召开2023年第13次党委理论学习中心组(扩大)集中学习会议。会议围绕“深入学习贯彻习近平文化思想,推动学校宣传思想文化工作再上新台阶”主题开展集中学习。全体党员校领导、党委委员、职能部门负责人(党员)、二级党组织书记(副书记)参加会议。会议由党委书记彭体春主持。

0K3A6555.JPG

会前,与会人员自主学习了《铸就中华文化新辉煌——以习近平同志为核心的党中央引领宣传思想文化事业发展纪实》和《新时代党的宣传思想工作》等内容

会上,党委副书记舒卫华领学习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,校长助理吴静领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,并分别就学习感悟结合学校文化建设特别是学生社区文化建设、传承中华优秀传统文化工作等方面进行研讨。

图书馆馆长杨晓琼、工商学院党总支书记黄代蓥、艺术学院党总支书记唐元同志分别结合所学内容从打造校园文化阵地、提质学院宣传思想文化工作等方面进行了交流发言。

彭体春在总结讲话中指出,学习贯彻习近平文化思想,关键在于深化、内化、转化,要将学习成果运用到学校宣传思想文化工作中,为文化强国建设作出我们应有的贡献。今年,学校以质量和文化为抓手,大力加强内涵建设,推动高质量发展,安排了系列重要工作。部分工作是基于本科教育工作合格评估复评、师范类专业认证,但大部分还是从学校改革发展的长远考虑,在学校党的建设和事业发展的进程中具有重要意义。

他强调,党的十八大以来,习近平总书记在文化建设中提出的一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想,在党的理论创新进程中具有重大意义。各级党组织要提升站位,强化理论武装,扎实抓好贯彻落实。一要把牢方向,深刻领悟,理论学习再深入。旗帜鲜明地加强党对宣传思想文化工作的全面领导,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向;自觉把深入学习贯彻习近平文化思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,利用好各种载体途径和学习手段,迅速掀起学习贯彻的热潮,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感、使命感;深刻把握习近平文化思想的精髓,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,切实把党的创新理论学习成果转化成解决问题、推动工作的强大动力。二要深化内涵,提升质量,文化建设再升级。要加强党的领导,积极主动担当起文化传承创新的职责使命,当好党的宣传员,做好文化工作者,凝聚起学校高质量发展强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力;要站在育人育才的高度,站在师生员工的立场,加快建设具有学校特色的学生社区文化,拓展深受师生欢迎的文化阵地,丰富师生喜闻乐见的文化载体,开展师生乐于参与的文化活动,不断增强宣传思想文化工作的吸引力、感染力、针对性、时效性;要主动思考,积极作为,提升文化建设的意识,深化自身发展优势的挖掘,充分展现本学院、本专业的特色文化,产出文化建设优秀成果。三要落实责任,增强能力,阵地管理再强化。要以高度的责任心和使命感压紧压实工作责任,做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把做好宣传思想文化工作作为重大的政治责任扛在肩上、抓在手中、落到实处;要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体的原则,认真履行把方向、抓导向、管整体、强队伍的重大责任,进一步筑牢宣传思想文化主阵地,确保校园安全稳定;要在程序上求“严”,在本领上求“强”,在细节中求“精”,着力增强做好新时代宣传思想文化工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,用实实在在的成绩来展现新征程的新作为。