学校成功举办“学习新思想 奋进新征程 建设新人科”微宣讲决赛
  • 时间:2023-11-13
  • 点击:2095

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把理论宣讲转化为师生员工和周边群众听得懂、融得进、有共鸣的思想,推动党的创新理论入心入脑、走深走实,11月7日,学校“学习新思想,奋进新征程,建设新人科”微宣讲决赛在工商学院112报告厅举办。中共合川区委宣传部理论教育科科长李丽华,学校纪委书记、副校长程荣尧,党委副书记舒卫华,校长助理、学生工作部部长吴静,党委宣传部、网络工作部部长刘影等莅临并担任评委,学校党委部门负责人、各二级党总支书记、副书记、辅导员代表、全体党支部书记、学生代表等共计200余人参加。

本次微宣讲比赛由学校党委宣传部主办、建筑与设计学院承办,经过各二级学院初赛推荐、复赛视频评选,最终8位同学和8位老师进入决赛。

在学生组的比赛中,同学们结合自身学习感悟和身边发生的动人故事,畅谈初心与使命、责任与担当,抒发对党、对祖国的热爱和敬仰之情。

在教师组的比赛中,老师们结合本职岗位中的所学所思所想,表达了作为青年教师要不忘为党育人、为国育才的教育初心,勇担使命的坚定信心。16位选手的宣讲内容紧扣主题、PPT制作精美、现场展示得体大方,展现出我校师生在新时代发奋进取、昂扬向上的精神风貌。

李丽华在现场点评环节中肯定了每一位选手的现场表现,赞扬了学校师生蓬勃向上和锐意进取的奋斗精神。同时亲切告诉选手们宣讲要从小处入手、以点带面,围绕提出的关键词展开,讲好讲透每一个观点,让听众感到接地气、听得懂、易接受,这样才能达到宣讲实效化、共鸣最大化。

学校党委副书记舒卫华在总结讲话中指出,做好党的二十大“微宣讲”,要把理论阐释与生活实际紧密结合起来,通过形式多样、生动活泼的宣讲方式,以小切口宣讲大道理,以“小人物”反映“大时代”发展变化。为进一步办好宣讲活动,他提出几点建议:一是要在思想认识上再深化;二是要抓在平常、融入日常、严在经常;三是要学习领会其中的世界观和方法论,深刻领悟其中的立场、观点和方法。他认为,现场16位选手精彩的表现,用实际效果展现了人科青年们凝心聚力、提振信心的整体风貌,充分展现了学校师生为学校更高质量发展贡献智慧力量的决心。

经过激烈的角逐,最终学前教育学院杨果和外国语学院许凌芸分别夺得教师组、学生组一等奖;马克思主义学院石木堃、机关党总支仇寒,学前教育学院许玉婷、管理学院吕林峻分别获得教师组、学生组二等奖;文学与新闻传播学院罗少阳、计算机工程学院蒲茜、外国语学院杨小凤,建筑与设计学院邹菀婷、文学与新闻传播学院李亭蓉、计算机工程学院彭芋宏分别获得教师组、学生组三等奖。