我校召开学前教育、音乐学(师范)专业第二级认证进校考查专家见面会
  • 时间:2023-11-15

11月13日上午,由重庆市教育评估院组织的教育部师范类专业第二级认证进校考查专家见面会在学校会议中心召开。由江苏第二师范学院原党委书记、江苏省教育科学研究院原党委书记、国家督学李洪天教授、杭州师范大学原教务处处长、浙江医科职业技术大学副校长沈忠华教授分别为组长的认证专家组对我校学前教育、音乐学两个专业开展师范类专业第二级认证进行现场考查。专家组全体成员,重庆市教育评估院党总支书记、院长刘云生,重庆市教育委员会师范教育处副处长王晋,学校全体校领导出席会议。学校相关职能部门、二级学院负责人参加会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段由刘云生主持。

刘云生对专家组的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并指出教师教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉,是培养造就人才的关键核心。教育部专家进校考查,目的在于把脉问诊,进一步落实师范类专业建设要求,办好高质量的师范教育。

会上,王晋简要介绍了重庆市教师教育发展现状和师范类专业认证情况。她指出,一是学校要提高站位和认识。深刻认识师范类专业认证的重大意义,明确师范类专业认证是人才培养质量最强的保障体系,是整个师范专业建设把脉问诊的重要环节;二是要把握机遇,厚植建强师范院校和师范专业的责任担当。教育部专家到校考查是对学校教师教育学科专业人才培养工作全方位立体式的体检和诊断,学校要认真做好各项服务支持和学习交流工作,切实把教育家精神全面融入到教师教育专业建设、学科发展和人才培养的全过程;三是希望各位专家能够强化对重庆教师教育成长、民办学校教师教育师范类专业的建设全方位把脉问诊,多提宝贵意见,多传送宝贵经验,助力学校建设,助力重庆教师教育事业。

见面第二阶段由李洪天主持。他就开展认证工作背景、目的、指标体系、方式和要求等作了说明。他指出,开展师范类专业认证是新时代全面深化教师教育改革,培养高素质专业化教师队伍的重要举措。重庆人文科技学院在陶行知先生办学旧址建校,用陶行知精神指导师范生成长成才,培养师范生的教育情怀,体现了为教育强国建设作贡献的责任与担当。专家组将在前期自评报告和教学状态数据分析报告及其支撑材料的基础上,在现场考查环节查找学校学前教育、音乐学师范专业人才培养中存在的问题,客观地对专业人才培养情况作出评判,为学校改进师范类专业教学工作,提高人才培养质量,提出切实可行的建议。

校长张跃光代表学校董事会和学校党政对各位专家表示热烈欢迎和崇高敬意,对长期以来关心支持学校发展的重庆市教委、市教育评估院领导表示衷心感谢。他以《传承行知教育初心,坚守师范底色发展》为题,从坚守初心,扎根草街办教育;师范引领,专业建设亮底色;学生中心,持续改进见成效;植根塑魂,行知精神聚动能等四个方面简要介绍了学校教师教育的基本情况。他表示,教育部专家进校考查对学校来说是宝贵的全面检验和完善提升的机会。学校将积极配合专家组认真完成现场考查各项工作,并根据各位专家提出的真知灼见持续改进,努力把学校的师范专业建设和人才培养工作推上新台阶。

学校学前教育学院院长高羽、艺术学院副院长顾硕分别就两个专业认证情况作补充说明。干部人事处、教育督导与评估建设办公室负责人分别回答了与会专家的问题循证。

见面会后,专家组成员一行实地考查了学校教师教学技能实训中心、学前教育学院实训中心、艺术学院实训中心等。

据了解,本次专家组现场考查将历时三个工作日,以听课看课、访谈走访、查阅材料等工作形式,对学校学前教育、音乐学两个师范专业进行全面深入的认证考查、把脉问诊。