我校召开学前教育、音乐学(师范)专业第二级认证进校考查专家反馈会
  • 时间:2023-11-16

11月15日上午,由重庆市教育评估院组织的教育部师范类专业第二级认证进校考查专家反馈会在学校会议中心召开。专家组全体成员,重庆市教育评估院高等教育评估所副所长田腾飞,学校全体校领导出席会议。学校相关职能部门、二级学院负责人参加会议。会议由江苏第二师范学院原党委书记、江苏省教育科学研究院原党委书记、国家督学李洪天教授主持。

会上,李洪天代表联合认证专家组充分肯定了我校师范类专业的内涵建设。他认为,学校师范专业秉承行知精神,较好地践行陶行知教育思想,有底蕴、有思路、有特色。一是立足重庆,注重和强化师范生的教育情怀和职业能力,培养下得去、留得住、教得好、能发展的合格师资和骨干教师;二是学校高度重视师范类专业认证,将师范专业认证作为学校的重要事项,认真准备,有序开展,齐抓共管,形成合力,推动了师范类专业认证工作的高效开展;三是学校以专业认证为抓手,按照主线要求加强反向设计,制定指导意见,修订相关内容,紧扣底线要求加强质量监控和保障制度建设,体现了持续改进的认证理念要求,师范专业建设成效明显。他指出,学前教育专业全面领会认证标准,不断加强对认证标准和学生中心的产出导向,持续改进认证理念,以认证工作为契机,认真准备,扎实推动了师范专业建设和师范生培养质量提升,专业建设取得了明显成效。

杭州师范大学原教务处处长、浙江医科职业技术大学副校长沈中华教授就音乐学专业现场考查意见了进行了全面反馈。他表示,学校音乐学专业突出主线和底线的意识,遵循以评促改、以评促建、以评促强理念,依据反向设计和正向施工的工作原则,面向“三个目标”,构建“三个支撑”,逐步完善“三个评价”,取得了明显成效。他认为,音乐专业较好的践行陶行知先生教育理念,人才培养特色鲜明。教师以深厚的教育情怀、扎实的专业技能、兢兢业业地投身音乐教育人才培养,形成了一批学历支撑较好、具有浓厚的民办教育情怀的稳定的教师队伍。专业在教学实践中不断强化实践,内化行知精神,努力培养学生的教育情怀,将师德认识内化为师德认同,转化为师德行为,彰显了专业特色和使命担当。

学前教育、音乐学专家组专家依次进行了现场考查意见反馈,结合指标点指出了存在的问题和不足,并提出改进建议与意见,为我校学前教育和音乐学专业的进一步发展指明了方向。

学校学前教育学院院长高羽、艺术学院副院长顾硕分别进行了表态发言。

校长张跃光代表学校对专家组专家组辛勤付出与精心指导表示衷心感谢并致以崇高敬意。他表示,专家组的意见反馈高屋建瓴、言真意切,针对性强、指导性强,对我校师范类专业乃至学校高质量发展具有深远意义。他代表学校做三点表态,一是照单全收,立行立改。学校对各位专家提出的意见和建议,不回避、不推诿,诚心面对,照单全收,并迅速抓好整改落实;二是完善机制,巩固成果。学校将进一步按照专业认证“主线底线”要求,持续深化师范专业建设和教师教育改革;三是以评促改,以评促强。学校将以此次师范类专业第二级认证为新的起点,进一步强化师范专业特色和优势,以点带面,加快学校内涵发展,促进人才培养质量整体提升。

田腾飞代表重庆市教育评估院对专家组的悉心工作以及重庆市教委对认证工作的支持表示感谢。他强调,学校要高度重视持续改进工作。一要深刻理解师范类专业认证的重要价值。专业认证是一项师范教育建设质量评价的国家制度,也是撬动学校高质量发展的杠杆,只有认真学习、认真瞄准师范类专业认证的目的,才能真正的实现认证,以评促改;二要准确理解师范类专业认证的实质内涵。要坚持认证底线思维,强化人才培养方案论证,以学生的发展为中心,注重能力与知识的并重发展,加强理论学习,细化制度举措,强化协同运行,重视落地见效;三要正视认证工作中反映的共性的问题。要遵循党和国家新的要求,用人单位新的诉求和我们自身的优势与特色,注重师范生的养成规律和学科内在的学术逻辑规律,注重毕业要求指标的内涵和逻辑,注重系统性的学科与关键能力的指标点,注重课程评价的方式方法。他指出,强国必先强教,强教必先强师,强师必先强教师教育,希望学校结合陶行知的教育精神,将“教学做合一”教育理论优势更好的体现在师范专业教育上,培养出更多有情怀、下得去、留得住、用得好、有发展的好老师,体现新时代民办高校的担当作为。学校要以此次认证为契机,与专家们建立长期的联系和友谊,借用专家们的智慧,帮助专业取得更好的发展。

考查期间,专家组以深度访谈、听课看课、考查走访、查阅试卷、集体评议等方式,对我校学前教育、音乐学两个师范类专业建设情况进行全面考查。共计召开工作会议8次,听课看课20份,调阅毕业论文100份,实习档案100份,抽查课程20门、试卷及其考核材料500余份,查阅学校和学院的管理文件、教学档案、支撑材料等140余份,分别召开了职能部门、学院领导、教师、用人单位毕业生、在校生等18场座谈会,访谈在校学生32人次、教师38人次。