学校赴重庆科技学院开展“机械类专业建设”交流研讨会
  • 时间:2023-11-17
  • 来源:机电与信息工程学院

11月8日上午,学校教务处处长助理崔建,机电与信息工程学院院长强华、副院长李正网、副院长邓凌云、机械基础教研室主任武时会及学院教师代表一行,前往重庆科技学院机械与动力工程学院开展交流研讨。

会议现场

会上,重庆科技学院机械与动力工程学院副院长何高法教授致辞并介绍了学院的发展情况。他从学院发展历程、专业建设情况、实验室建设进展、科研工作发展方向、师资队伍建设、学院生源数量等层面,对学校进行了全面介绍,并围绕在当前“新工科”建设的背景下,如何调整专业布局,协调好教育资源与人才培养工作等未来发展关注的核心和重点问题做分享。

重庆科技学院机械与动力工程学院副院长何高法教授致辞

随后,强华教授介绍了学校机械类专业建设情况。她结合学院专业建设、生源情况、师资队伍以及实验室建设等层面,简要介绍和分析了学院机械类专业建设的现状及困惑。强华表示,重庆科技学院在机械类学科发展和专业建设方面,特色鲜明,成果斐然。希望通过此次研讨会,机械与动力工程学院能以人才培养为核心,从专业调整、以赛促学、重大课题、课程建设、产学研合作等多角度,深层次地分享成功经验和有效做法,为学院发展建言献策。

学校机电与信息工程学院院长强华介绍学校机械类专业建设情况

重庆科技学院机械与动力工程学院机械设计系主任孟杰教授、机械电子工程系主任邓晓刚教授分别就机械设计制造及其自动化、机械电子工程专业“一流专业建设”的经验和做法,做了详细、系统的介绍。孟杰提出,“一流专业建设”核心问题除了加强教师团队建设、课程建设、教学改革外,还要注重专业建设的特色和主要成果。邓晓刚表示,“一流专业”建设主要核心是教学和科研两部分,实验室建设是阶段性、持续性工作,青年教师的能力培养和团队整体实力的提升尤为重要。

重庆科技学院机械与动力工程学院机械设计系主任孟杰介绍机械设计制造及其自动化专业“一流专业建设”经验和做法

重庆科技学院机械与动力工程学院机械电子工程系主任邓晓刚介绍机械电子工程专业“一流专业建设”经验和做法

随后,双方就一流专业建设,实验室建设,专业改革、教师队伍培养、校企融合发展、学生实践教学、毕业生就业实习等问题,展开了深层次交流和探讨。

会议结束后,学校一行参观了重庆科技学院机械与动力工程学院智能制造实验室、工业机器人实验室,西门子高端工业装备产业学院等实验室。

学校一行参观重庆科技学院机械与动力工程学院实验室

强华表示,此次研讨会的召开,增进了两院之间的互相了解,深化了两院之间的合作交流,为机械类专业建设发展在学术交流和校际合作提供了良好的契机,为学院未来的改革和发展,提供了有益的借鉴和重要参考。相信通过此次研讨交流,将进一步拓展学院各级关于机械类专业建设的思路,充分地意识到优化人才培养方案、强化师资队伍、提升科研水平对学院发展的至关重要性。