学校召开2023年第14次党委理论学习中心组(扩大)集中学习会议
  • 时间:2023-12-05

11月30日上午,学校在会议中心召开2023年第14次党委理论学习中心组(扩大)集中学习会议。会议围绕“深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,加强思想政治引领,为地方经济社会和学校事业发展凝聚人心、汇聚力量”主题开展集中学习。全体党员校领导、党委委员、职能部门负责人(党员)、二级党组织书记(副书记)参加会议。会议由党委书记彭体春主持。

409d96a385afef998c04f61440533023.jpg

会前,与会人员自主学习了《中央民族工作会议精神》和《教育部、国家民委、共青团中央召开学校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会精神》等内容。

会上,副校长孙敏领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,校长助理梁亚荣领学了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和中央统战工作会议精神,并分别就学习感悟结合学校统战工作、民族文化等方面进行研讨。

统战部部长冯沈萍、文学与新闻传播学院党总支书记陈婷婷、学前教育学院党总支书记宋伟同志分别结合所学内容从铸牢中华民族共同体意识,深入学习贯彻落实上级部门关于高校民族工作的文件精神、做好民族工作等内容交流发言。

校长张跃光在发言中,结合学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,对学校统战工作予以充分肯定,对全校各级党组织和各部门提出工作要求:一是要在工作学习等方面对统战对象予以业务帮助;二是要在工作平台和活动经费等方面对统战对象予以条件支持;三是要在个人成长、发挥作用等方面对统战对象予以组织推荐;四是要在完善制度等方面对统战工作和统战对象予以政策保障。

彭体春在总结讲话中强调,全校各级党组织和全校党员干部要将学习贯彻习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想融会贯通,深刻领悟,深入落实,统一思想,凝聚力量。一是深刻学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想,进一步提升做好学校统一战线工作的责任感、使命感;二是坚持党对统战工作的领导,进一步加强统战部门和统战队伍建设,完善全校各级党组织的统战工作督促考评机制,健全学校“大统战”工作格局;三是健全工作机制,建好联系机制和沟通机制,搭建成长平台,强化制度保障,帮助统战对象服务地方经济社会发展,为学校事业高质量发展聚智聚力;四是加强学校统战工作改革创新,要突出思想政治引领这一主线,紧扣凝心聚力这一根本,巩固学校作为全国民族团结进步创建示范单位的工作成果,巩固学校学陶践陶的工作成果,打造具有学校辨识度的统战工作品牌,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴贡献学校力量。