​学校组织开展“一封家书”感恩教育主题活动
  • 时间:2023-12-15
  • 来源:学生处

尺素传真情,家书抵万金。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,切实推动家校共育、共促学生成长成才,引导学生知恩感恩,11月15日至12月7日,学校组织开展了“一封家书”感恩主题教育活动,让学生在知恩中感受爱,在感恩中表达爱、在报恩中传递爱。此次活动共收到2800余份家书,学校将“一封家书”交大庙村邮局投寄到省内外,给2800多个家庭送去温暖和感动。

同学们以思念作笔,遥寄家书,传递暖心问候,寄托浓浓牵挂,与家人分享在校期间的成长与生活。自学校开展“一封家书”感恩教育主题活动以来,全校同学积极参与,各二级学院共报送优秀家书61封。12月7日,61封优秀家书在学校怀璞亭向全校师生展示,邀请师生选出心中的“好家书”。活动现场大家驻足停留仔细阅读,有的同学拿起了纸笔,现场抒发了对远方亲朋的思念。

优秀家书展示现场

“时光荏苒,小女离家已然数月有余,父母亲大人安心,孩儿一切安好,无需过于挂念,但仍思及母亲大人之佳肴,望早日团聚得偿。小女忙于学业,日子充实,每日听讲于课堂,求知于书本,因深知学习之重要,必不敢懈怠。且孩儿在校与同学师长相处甚佳,感同学之友爱,师长之关怀,念学校之付出,国家之帮助。小女受助于国家助学贷款、学校助学奖学金,减家中之担,可更好志于情中之学。感念恩情,家中一切正变好,定不负光阴,不负期待。”47号家书用文采飞扬的“文言文”,执笔描绘在校期间的充实生活和对家长父母的思恋。

47号家书

17号家书色彩十分丰富,将大学生活照片贴于信中,分享在校结交的朋友与收获成长活动。

17号家书

本次活动通过回归质朴的家书方式,让传统的手写家书成为感恩教育的载体,增强了同学们的感恩意识和责任意识。思念无声,但文字有痕、信中有爱,这是家书的魅力。在未来,同学们定会将感恩之心转化为实际行动,成长为更好的自己!