川渝民族音乐教育系列学术活动及展演成功举办
  • 时间:2024-01-05
  • 来源:艺术学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进“新文科”建设,促进学校专业高质量发展,2023年12月,学校举行了川渝民族音乐教育系列学术活动及展演。

此次学术活动和展演涵盖了川渝民族歌剧、民族器乐、民族声乐、原生态音乐、川剧、京剧等丰富内容,邀请了国内著名音乐家、表演艺术家、学者来校开展学术讲座和表演,其中包括:北京奥运会等大型活动音乐总监,中国著名作曲家卞留念、中国著名男高音歌唱家,著名男高音歌唱家、中国音乐金钟奖美声组评委、“国风雅歌”倡导人范竞马、中国著名二胡演奏家,重庆市音乐家协会主席和重庆市歌剧院院长刘光宇、著名京剧表演艺术家、文华表演奖获得者、重庆市戏剧家协会主席程联群,中国音乐学院声乐教授和男高音歌唱家周强等。此外,本次展演活动还邀请了重庆市歌剧院来校演绎该院经典剧目《尘埃落定》,以及重庆民族乐团带来的民族交响乐。让师生未出校园就能领略到了国家级非物质文化遗产之“木洞山歌”的精彩表演。

12月7日,周强携同他的爱徒张冉、杨慧兰、张云鹏、袁筱璇共同演绎民族声乐经典,随后周强的民族声乐学术讲座《擞音法的运用及其拓展》,以深入浅出的讲解方式和对于擞音法的深刻理解,让师生对这一技术有了更为全面深入的了解。

12月13日,由刘光宇主讲的学术讲座成功举办。作为川渝民族音乐教育系列学术活动和展演的组成部分,这场讲座焦点聚集在二胡艺术,以传统民族器乐之美为起点,探索中华优秀传统文化对当下中华民族新创造、新发展的影响,并探讨了文化自信的历史渊源。

12月13日,重庆市歌剧院80余位演职人员为广大师生呈献的沉浸版歌剧《尘埃落定》让师生们更深刻地领悟了优秀民族舞台艺术创作所带来的文化内涵,感受到民族艺术教育体验,更深入地了解了民族音乐和歌剧艺术。

12月14日上午,卞留念先生以《科技引爆音乐革命》为题,围绕“科技与艺术”的主题,分享了多年来他发掘的新型乐器,并展示了他在舞台上的演奏技巧和创新。同时,他还与观众分享了自己的音乐传奇之路以及对人生的感悟。展示了一台插上科技翅膀的新式二胡,利用混响器为传统二胡增添了全新的表现方式,他轻松驾驭这个融合了科技元素的乐器,展示了二胡的不同魅力,提出了“音乐即药”的新理念,研究如何利用现代音乐科技来发展音乐治疗技术。

12月14日,川渝民族音乐教育系列学术活动和展演迎来主题晚会——“乐萦宫商”川渝民族音乐传承发展主题音乐会,该场音乐会由学校艺术学院师生共同完成,并邀请了国家级非物质文化遗产保护项目“木洞山歌”和卞留念先生同台表演。整场音乐会精彩绝伦,观众们在音乐的熏陶下尽情享受了一场视听盛宴。

12月15日上午,作为“川渝民族音乐教育系列学术活动及展演”的重要组成部分,邀请到范竞马先生以他在57部歌剧中的丰富经验为切入点,向在座师生介绍了他所创立的声乐教学体系,这个体系以“万能母音”为核心。他深入浅出地分享了关于“万能母音”的四点转换要领,强调母音转换的技巧,并提出了关于语言行进逻辑、音乐审美标准和音乐表达的见解。他的讲座不仅是对声乐技术的探讨,更是对艺术表达深刻理解的分享。

12月21日下午,程联群女士以《京剧赏析》为主题,为师生们带来了一场深入浅出、精彩纷呈的学术交流与表演展示。该讲座囊括了京剧艺术的历史变迁,生动详实地阐述了京剧艺术的渊源和发展历程,将京剧从起源到不同历史阶段的演进进行了深入解析,突显了其传承与创新之道。讲解各行当的特色和分工时,程女士深入浅出地揭示了这一古老艺术形式背后所蕴含的高超技艺和多元表现形式,通过生动的例证和精彩的讲解呈现了京剧角色扮演的丰富内涵和表现方式。

12月28日,重庆民族乐团在行知艺术中心举办教学活动与展演,乐团在我国著名指挥家何建国和冯韵乐的指挥下,呈现了一系列精彩纷呈的节目,将音乐的魅力和多样性淋漓尽致地展现给了观众。通过该演出活动,学生们亲身感受到专业音乐团体的演出水准和舞台表现力,对于他们日后的音乐学习和艺术探索都将产生极大的激励作用,为学生提供了一个广阔的音乐视野,促进了对不同音乐风格与文化的理解与欣赏,为艺术学科的学生们提供了难得的实践机会和学习经验。

此次活动的举办不仅强化了学校对于“一流课程”建设的推动,深化了课程内容和学科视野的拓展,为文化建设添上浓墨重彩,更为民族音乐教育和学科建设注入了新的活力,为学生们的艺术学习与发展带来了丰富的资源和启发,为学校未来的学术交流与合作奠定了坚实基础。