学校召开2024年第1次党委理论学习中心组(扩大)集中学习会议
  • 时间:2024-01-13

1月9日上午,学校在会议中心召开2024年第1次党委理论学习中心组(扩大)集中学习会议。会议围绕“学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,网络安全与网络赋能并举,数字技术助推高质量发展”主题开展集中学习,邀请中共重庆市委党校(重庆行政学院)、重庆行政学院公共管理学教研部戴志颖教授作 辅导报告。学校全体校领导、党委委员和各党总支(直属党支部)书记(副书记)、职能部门负责人(党员)、党委宣传部、网络工作部、信息化建设中心全体人员参加。会议由党委书记彭体春主持。

0K2A7672.JPG

戴志颖从怎样学、怎样建、怎样防、怎样用四个方面,从数字重庆建设的政策解读、数字重庆的落地建设路径、数字安全基座与网络法治、数字赋能城市建设、通道建设、产业发展以及乡村振兴等作了系统全面、深入浅出的讲解,系统阐述了数字技术的重要性和前瞻性。

0K2A7682.JPG

彭体春在总结讲话中指出,戴教授报告主题鲜明,内容丰富,说服力强,既有内涵精神的深度剖析,也有发展脉络的梳理串联;既有实践、理论逻辑的深度探究,更有方向道路的正确指引,对我们理解习近平总书记关于网络强国的重要思想,提供了很好的思路、很大帮助。结合学校有关工作,就进一步学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,助推学校高质量发展,他强调三点意见:一是提升站位,充分认识新时代网络法治工作的重要意义。要提升政治站位,坚持党的全面领导,坚持党管互联网,落实主体责任,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,加强师生网络安全教育,引导师生依法上网用网,提升网络防诈反诈意识,筑牢网络安全屏障。二是把握内涵,掌握新时代网络赋能的内在要求。要提升数字思维能力和专业素养,坚持改革创新思维,以数字技术赋能治理主体高效互动,治理决策过程科学,治理任务完成智能和治理领域的管理精细。三是守正创新,用数字技术助力学校高质量发展。要充分把握数字技术,深化教育改革创新理念思路,瞄准学校高质量发展的迫切需求急难的问题,坚持问题导向,需求导向,不断推进学校教学资源等各项中心工作的工作理念,方法、手段、载体、渠道是否及时的改进创新,培育打造一批具有重人科特点的人才培养,科学研究、社会服务、文化传承创新的应用场景,有效推动学校改革发展降成本增效,提质量创特色。

0K2A7701.JPG