学校开展“一院一品”第二阶段文化建设验收评审
  • 时间:2024-01-18

1月11日,学校开展“一院一品”第二阶段文化建设验收评审,验收评审分为集中汇报和实地检查两个环节。

上午,学校在会议中心召开“一院一品”第二阶段文化建设验收汇报会。党委书记彭体春出席,党群工作部、党委宣传部、教务处、教育督导与评估建设办公室、后勤处等相关负责人担任评委,各学院党总支书记(副书记)参与汇报。汇报会由党委宣传部部长刘影主持。

0V0A4876.JPG

汇报会上,刘影介绍了“一院一品”第二阶段文化建设的背景、进程和内容,对验收工作的系统安排进行了介绍与布置。

各二级学院围绕环境文化与形象展示、精神文化与行为示范、特色文化与品牌打造等内容进行了总结汇报,展示了自身在文化建设中取得的成果,并提出了改进优化的具体思路和路径。

刘影在主持中肯定了各学院“一院一品”文化建设工作的辛勤付出和初步成效,她认为各学院会前准备充分、会上相互借鉴,工作有思路、有侧重、有创新、有融合,并从长期坚持、不断完善,党政联合、推动工作,创新思路、凝练特色等方面提出了下一步工作的建设思路。

彭体春作总结讲话。他指出,校园文化建设具有重要意义,是学校深入学习贯彻习近平文化思想的有力举措,各级党组织要牢牢掌握文化的领导权,坚持党政协同、一同推动,要协调好精神文明与物质文明,结合好马克思主义与中国传统文化,充分发挥好以文化人、以文育人的使命作用,不断增强文化自信。他认为,校园文化建设的根本和核心在育人,要深刻认识校园文化建设具有的党建与行政工作“双重属性”,注重党建与事业双融合、双促进,全面提炼展示,推动文化传承与创新。

彭体春强调,下一步做好“一院一品”文化建设要做到几个方面:一是谋划要有系统性,要提前“想”;二是展示要有逻辑性,要注重“宣”;三是实施要有层次性,要扎实“干”。同时他指出,文化建设是学院的重要宣传阵地,要确保文化理念与展示效果的准确性、科学性及和谐性。各学院要以“一院一品”文化建设为抓手,按照整体促提升、重点求突破的思路,将文化建设渗透、融合到学院的教学、科研、人才培养、社会服务等各方面工作中,切实发挥文化育人的作用。

0V0A5044.JPG

0V0A5067.JPG

0V0A5132.JPG

汇报会后,评审组实地检查了各学院文化建设情况,并进行现场打分。据悉,学校“一院一品”第二阶段文化建设以提升二级学院文化内涵和品位为目标,以2019年“一院一品”文化建设内容为基础,是进一步丰富和发展学校办学特色,推进校园文化提档升级,助力学校本科教学工作合格评估整改和事业高质量发展的重要举措,学校将向全校师生推广和展示各学院的文化建设成果,并评选出文化建设优秀学院4个。