上游新闻:重庆人文科技学院:深耕绿色学校发展,促进生态文明教育
  • 时间:2023-01-01
  • 来源:上游新闻

近年来,重庆人文科技学院生态文明教育工作一直在扎实稳健地开展。学校位于重庆市合川区草街街道,绿地面积49.15万平方米。校内动植物品种繁多,据不完全统计,植物达200余种,鸟类近50余种,时有猕猴、果子狸、松鼠等野生动物出没,被师生美誉为“皇家森林学院”,先后荣获“全国民族团结进步示范单位”“全国先进社会组织”“中国民办高等教育优秀院校”“重庆市首批无烟校园”“重庆市首批绿色学校建设示范学校”“重庆市公共建筑节能改造示范项目”“国家可再生能源建筑应用城市示范项目”“全国生态文明教育特色学校”等荣誉。

加强组织领导,推进绿色学校建设

学校领导高度重视绿色学校创建和生态文明教育工作,成立了“绿色学校创建工作领导小组”,由学校党委书记、校长任组长,执行校长主抓绿色学校创建工作。领导小组下设生态文明教育组、绿色校园文化培育组、环境条件建设组及行为管理建设组等4个工作组,定期召开专题会议研究推进创建工作。学校将绿色学校建设和生态文明教育作为建设优质特色的全国一流应用型民办大学的重要组成部分,纳入学校《“十四五”校园建设规划》,树立绿色校园建设全员共建意识,先后制定了《建设节约型校园的实施意见》《校园文化建设管理办法》《校园环境保障巡查制度》等20余项管理制度,为“绿色校园”建设提供了制度保障。

加大硬件投入,助力校园环境育人

景观环境全面改进。近五年,学校每年平均投资1800余万元,对学校4大片区的建筑物外墙翻新,对休闲及运动场地、园林景观、道路及市政设施等进行升级改造,校园面貌发生了翻天覆地的变化,对改善师生学习生活环境、提升学校整体形象和文化具有重要意义,师生的归属感、获得感、幸福感大大真强。

环保设施全面升级。2020年以来垃圾分类设施完善,学校更新分类垃圾桶285个,先后建成8个垃圾回收站,所有食堂排烟系统均安装油烟净化装置,全校公共场所安装节水、节电温馨提示牌4500余块。

节能减排全面推进。学校在重庆市高校中率先开展所有学生公寓屋面安装太阳能集热管6.27万支,为寝室热水系统提供辅助热源,每年减少二氧化碳排放1325.25吨。学校机电与信息工程学院可再生能源实训室光伏发电站和风力发电机组并入校园公共照明系统,保证智园片区路灯日常使用。学校已启动慧园片区、学校中心区雨水收纳和供应改造工程设计,用于绿植浇灌、景观用水及消防车紧急用水灯,安装管线近2公里。

教学用房全面智慧升级。近三年,学校建成新型智慧教室38间,智慧实验室8间,实施多媒体教室设备融合控制改造344间,智能有效控制每间教室电器设备,减少能源浪费。

融入教学实践,促进生态文明内涵建设

将生态文明融入学科、专业、课程、实践教育。学校出台了《生态文明教育实施方案(2021-2025)》,构建“课程实施、科研支撑、文化引领、活动推动、环境熏陶”的生态文明教育工作机制,引导学生参与生态文明建设。充分发挥思想政治理论课主渠道作用,在课程中开展习近平生态文明教育专题教学。采取多元化的课程形式,在通识类选修课程中开设生态文明教育“微生物与人类健康”“全球变化与地球系统科学”“生命科学与人类文明”等相关课程10门,2022年共有1196人次选修,学生评价良好。同时,将生态文明教育与学科教育相融合,出台了《“课程思政”实施方案》,将生态文明教育作为专业思政、课程思政的重要内容,促进专业课程中融入生态文明教育。在6个本科专业开设生态文明教育相关学科专业课程“生态旅游”“景观生态学”“绿色建筑与节能”“生态景观规划”“生态湿地景观设计”“农村生态园林规划”等,有利于培养造就具有生态文明素养的德智体美劳全面发展的高素质人才。

将生态文明融入教学科研项目培育。学校已立项《生态文化建筑实体模型制作实践》《校园植物鉴赏校本教材编写与应用》等多个教学改革课题;教师发表《乡村生态旅游景观资源开发与规划研究》《生态建筑的现状及发展趋势分析》等多篇论文。学校先后资助《园林绿化建设与校园文化的融合研究》《基于校园绿色能源的智能微电网应用探索与实践》《重庆人文科技学院校园高等植物的鉴赏》等5个研究项目,助推学校绿化工作更加科学化的开展,引导学生重视校内绿色能源的应用,创建了校内高等植物相关数据库,有效推动了高等植物相关教学与研究。

将生态文明融入学生实践活动。以全国节能宣传周、全国低碳日、世界水日、世界粮食日、植树节等重要时间节点为契机,通过线上线下相结合的方式,面向全校师生开展形式多样的主题班会、社团活动、实践活动及竞赛等。近两年,开展了“环保在我心——环保宣传讲座”“环保时装秀”“雷锋日环保宣传活动”“垃圾分类,你我同行”“辩出真理,行出环保”辩论赛、“美好‘食’光”等环保主题系列活动累计20余场,直接参与学生达5000余人次。