华龙网:名家进校园!重庆籍导演郑正走进重庆人文科技学院讲述电影背后的故事
  • 时间:2023-06-14
  • 来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端讯(通讯员 车希)为营造良好的文学艺术氛围,提升大学生的综合素质,重庆人文科技学院联手重庆作协文学成果转化委员会和环球人文地理刊系,推出了“重庆名家进校园·重庆人文大讲堂”系列活动。活动共有八场八大主题,相对独立,又互相映衬,将邀请著名小说家、散文家、诗人、儿童文学作家、知名导演、表演艺术家、媒体总编等走进学校,和大学生们深度交流。

备受瞩目的第一期活动由著名诗人李海洲主持。主讲人邀请到了重庆著名导演郑正,他曾获得过中国电影剧本最高奖夏衍奖、法国克莱蒙.费朗国际短片奖、美国全球电影促进计划短片奖,主要作品有影线电影《爸爸的晚餐》《怒吼》等。

郑正导演以《没有电影的人生是遗憾的》为主题,讲述自己是如何一步步从仓库改建的放映厅走到国际电影节,如何被电影深深吸引,不可自拔。当谈到自己从事影片导演的重要节点时,郑正显得有些激动,如数家珍:第一次自主拍摄电影、第一次获奖、第一次上院线……这些经历和认可一次次重塑他对电影的认知,让他坚定了对电影的热爱和从事电影行业的决心。郑正还分享了《父亲的晚餐》《怒吼》等优秀电影拍摄时的创作故事,有摄影师的鼎力相助、好演员的倾情加盟、筹拍构思的艰难等等,这些荧幕后的痕迹与沉淀,为同学们打开了认识电影的一扇大门,引发大家对自己未来发展规划的思考。

值得一提的是,郑正谈到他与电影结缘的起点是小学时电影放映员赠送的一段胶片,“我觉得这个事情很神奇!一束光透过胶片,画面上那些英雄侠客就活过来了。”他动情地回忆着,这束光指引着他走上电影之路,同时也点燃了现场电影热爱者的希望。

同学们在讲座后踊跃提问,就电影当下发展与审美、地方文化的有机融合、文化渗透与影视呈现等问题展开讨论,同学们求知若渴、想象丰富,郑正幽默风趣、睿智作答,将现场气氛推向高潮,讲座在意犹未尽的氛围里落下帷幕。

“面对面接触名家,拓宽眼界,接受熏陶,孩子们可以说是非常期待,尤其是这种类别多样、内容丰富的系列活动。”对于本次活动,重庆人文科技学院文学与新闻传播学院党总支书记陈婷婷给予充分肯定。她认为活动非常有意义,专家的讲述贴近生活、实战性强,不仅会对同学们的学习产生影响,更重要的还在于为他们展示了人生发展的多种可能性,从而唤起大家对文学创作的探索与热爱,树立更切合实际、更适合自己的择业观,尽早明确自身发展的方向。对于接下来的系列活动,陈婷婷充满期待,希望这些讲座能为同学们打开一片人生的新天地。

原文链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1118559051057057792/web/content_1118559051057057792.html