中国教育在线:重庆人文科技学院四坚持四强化答好调查研究四道题
  • 时间:2023-07-17

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,重庆人文科技学院对标习近平总书记“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把开展主题教育同推动事业发展相结合,紧扣学校高质量发展的全局性、战略性、前瞻性问题,聚焦师生急难愁盼,谋好、选好、解好、答好调查研究问题,扎实开展调查研究工作。

一、坚持目标导向,强化顶层设计“谋好题”

一是强化顶层设计。学校党委高度重视,统一部署谋划,主题教育领导小组办公室下设调查研究组,统筹全校调查研究工作。第一时间制定印发《在全校大兴调查研究的实施方案》,明确调研具体步骤,提出调研具体要求,为调查研究的系统设计、整体推进、有序开展提供强了有力的工作保障。二是强化组织领导。在学校主题教育动员部署会、主题教育读书班、党委理论学习中心组学习会、党委会上,深入学习中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和习近平总书记有关调查研究的重要论述,部署推进调查研究工作,确保各单位将大兴调查研究与理论学习、推动发展、检视整改等有机融合、有效贯通、一体推进。

二、坚持问题导向,强化有的放矢“选好题”

一是科学确定选题范围。紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神,精准聚焦制约学校教育改革发展的突出问题和师生员工关心的热点难点问题,结合学校实际,确定“贯彻落实党的教育方针”“深入落实立德树人根本任务”等8个方面内容作为学校主题教育调研重点内容;党委会集中讨论,校领导牵头确定调研课题8个,二级学院确定选题13个,内容涵盖党建引领事业发展、教育教学、科学研究、师资队伍建设、人才培养、管理服务等方面,形成了“学校党委定题,校领导领题,学院部门共答,全校同向发力”的调研工作思路。二是优化整合选题方法。通过“群众提、自己找、上级点、集体议”等自下而上、上下结合的方式确定调研题目。群众提,与师生广泛开展谈心谈话,直面烦心事、操心事、揪心事;自己找,查摆学校发展、教育教学、科学研究、人才培养、服务管理等方面的具体问题,着力解决制约学校发展的问题难题;上级点,结合本科教学工作合格评估复评整改、2022年度民办高校办学情况检查等专家反馈意见及整改要求,有针对性确定调研课题,对标全国一流应用型民办大学找差距、明方向、问对策、实举措,切实推动学校内涵高质量发展;集体议,调研选题意向经领导班子集体研究,党委会讨论确定,分析论证选题的必要性、可行性,真正找准问题、提真问题。

三、坚持多措并举,强化多点发力“解好题”

一是注重调研效果,深入实地调研。校内,校领导牵头召开师资队伍建设、学生社区党建、校园信息化建设等专题调研座谈会40余次,采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团,与师生员工面对面座谈,摸准情况、吃透问题,问计于师生、问计于实践;校外,校领导带队赴浙江师范大学、上海外国语大学、重庆三峡学院等兄弟院校,赴北京华航唯实机器人科技、重庆品胜科技等企业,赴合川、彭水等村镇,就学科专业建设、产教融合、校企合作、乡村振兴等调研交流学习,深入了解地方和行业前沿动态和发展需求,学习其他高校经验做法,在调研中把情况摸清,把对策提实。二是注重调研广度,创新网络调研。充分运用互联网、大数据等现代新技术,发起问卷调查、开展线上交流、进行数据分析等,进一步提高调研的科学性和实效性。全校共发起网络问卷调查15次,累计发放网络调查问卷20000余份,内容涉及内部治理、管理服务、校园文化建设、教师培训、信息化建设等,广泛听取师生意见建议。

四、坚持结果导向,强化成果转化“答好题”

一是加强过程指导督查。学校主题教育领导小组办公室成立巡回指导组,下设7个工作小组,把开展调查研究作为督导工作的重要内容,适时召开主题教育工作推进会,了解开展调查研究等主题教育情况,交流经验做法;同时加强作风建设,严肃调研纪律,对调研选题、调研方式、调研报告等完成情况,适时在工作群通报。二是注重调研总结交流。要求全体校领导、各二级学院党政主要负责人根据调研课题,主持撰写调研报告共计21篇,并整理汇编形成《调研报告成果册》,计划于6月下旬组织召开调研成果交流会,听取调研汇报,交流调研成果。三是强化问题解决成果转化。建立“问题及整改责任清单”和“调研成果转化运用清单”,对调研中反映和发现的问题,逐一梳理形成清单,逐项明确责任单位、整改措施和完成时限,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。共梳理形成14方面120个具体问题,制定整改措施230项,其中校领导调研中发现的40个问题,纳入督查督办,校领导牵头逐项落实。

原文链接:https://chongqing.eol.cn/cqgd/202307/t20230707_2451327.shtml