华龙网:远赴新疆!重人科学子上了一堂“兵团精神”下的思政课
  • 时间:2023-07-25
  • 来源:华龙网

编者按:为积极响应共青团中央、重庆团市委关于2023年大学生暑期科技卫生文化“三下乡”社会实践活动号召,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声。重庆人文科技学院团委特组建“行疆域百村,寻民族文化”实践团赴新疆开展关于民族团结、文化交流、经济社会观察等方面的社会实践活动。

华龙网-新重庆客户端讯(郭晓彤 实习生 阮丽)“看到你们大学生,我们真的太开心了”……7月18日上午,新疆兵团老干部活动中心会议室传来一阵惊喜的感叹!走进一看,原来是重庆人文科技学院“行疆域百村,寻民族文化”实践团与兵团老干部交流座谈会的现场。

早上10点,老干部们早早的就来到了会议现场,看到实践团的到来,他们言语中透露出的无限惊喜,让彼此之间的距离拉近,也让实践团早先紧张、忐忑的心瞬间“归位”。座谈会上,实践团与新疆兵团检察院原处长曹建英,纪委原处长王志才,党委老干部局原处长屈桂兰,发改委原调研员曾丽明等老前辈面谈交流。

实践团与兵团老干部开展座谈交流。学校供图 华龙网发

座谈会上,兵团老干部活动中心主任杨文渊代表活动中心对实践团来访表示热烈的欢迎。随后,杨文渊向成员们介绍了新疆生产建设兵团老干部活动中心的基本概况,包括人员配置、基础设施、工作开展等方面情况,并表示活动中心一直致力通过小舞台展现大风采;通过小切口,展现文化润疆的大格局。让兵团老干部们能继续发挥光和热,始终发挥好榜样带头作用。

兵团检察院原处长曹建英兵团与老干部活动中心主任杨文渊。学校供图 华龙网发

校团委副书记帅婷婷向与会兵团老干部的到来表达感谢,对学校基本情况和实践团此行目的进行介绍,并表示希望通过此次社会实践,能感知感悟兵团人在新疆建设中所展现的胡杨精神和兵团精神;能通过实地调研和观察,深入了解民族团结进步呈现的新气象和新变化;能通过回访校友,了解青年学子扎根边疆,奉献青春的奋斗历程,从而进一步探索学校师生在“依法治疆、团结治疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”等方面的更多作为。帅婷婷还表示,希望今后能有机会与兵团活动中心有更深入的合作交流。

实践团成员与老干部们沟通交流。学校供图 华龙网发

交流环节上,实践团成员迫不及待想与老干部们沟通交流。当问到“新疆的变化时”,在场的老干部们无一不发出感叹,“新疆的变化可太大了,尤其是这十年,变化可谓是翻天覆地,无论是基础设施建设还是人民生活等,都有了很大的改善。”实践团成员也表示“来之前我们对新疆一直很期待,到了之后才发现自己的想象还是局限了,没想到它会这样的美、这样的繁华。”

其中一位兵团老干部说,“自己应该算是兵团二代,我们的父辈是最开始的一批兵团人,他们都是怀着‘到边疆去、到祖国最需要的地方去’的豪情,驻守在祖国边陲,后面就扎根安家在新疆了。所以我们都是在这样的强大精神力量的感召和熏陶下成长起来的,是听着父辈们的故事成长起来的,所以在我们内心里就有这样的种子,‘扎根新疆,建设新疆’,现在我们已经退休了,接力棒就交给像你们一样的年轻人,现在我们的子女也是选择继续留在新疆、建设新疆,我觉得很欣慰很开心。”

实践团成员在座谈会上发言。学校供图 华龙网发

座谈会上,前辈们还向成员们讲述了当年从新疆阿克苏出发解放和田,在天寒地冻中徒步穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的官兵们“献青春、献终身、献子孙”事迹,“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”60多年来,一代代新疆生产建设兵团人怀揣着对祖国的深深热爱扎根边疆、艰苦创业,把戈壁变成良田,把荒漠变成绿洲,唱响了一曲建设祖国、巩固边疆的壮歌,这展现出现的兵团精神无一不令人动容。

一代人有一代人的长征,新疆现如今的发展,离不开党和国家的大力支持,离不开无数先辈的艰苦奋斗。座谈会上,先辈们表示,希望现在的大学生朋友们能到新疆来看看,感受新疆如今的发展,能为新疆的建设发展贡献青年人的力量和活力。

一场座谈会,一堂思政课,一次精神洗礼。这次交流让重人科师生进一步的走进兵团、了解兵团、感知兵团。成员们表示,通过前辈们的分享讲述,他们深刻理解了兵团的建设过程的艰苦和困难,但是兵团人不怕苦、不怕累,坚决与艰苦环境作斗争,克服了常人难以想象的恶劣环境,而正是这样的一种精神,造就了兵团,成就了兵团。这种精神也将继续感召新时代青年大学生,青年兴则国家兴、青年强则国家强,今后他们将坚定理想信念,锤炼过硬本领,把个人理想融入国家发展伟业,用实际行动践行“到祖国最需要的地方去”,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

实践团合影。学校供图 华龙网发

原文链接:远赴新疆!重人科学子上了一堂“兵团精神”下的思政课- 国内新闻 -华龙网 (cqnews.net)