华龙网:世界“活化石”长啥样?重庆人文科技学院工商学院实践团赴黄水一睹“真容”
  • 时间:2023-07-25
  • 来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端讯(郭晓彤 实习生 袁逸馨)为进一步助力乡村振兴,了解石柱县乡村振兴的发展史和发展模式,感受当地特色产业和文化品牌,7月20日下午,在中国建设银行石柱县分行工作人员的带领下,重庆人文科技学院工商学院“碧水映薪火,共筑金融情”实践团来到了重庆市石柱土家族自治县黄水镇开展乡村振兴实地走访调研。

世界“活化石”

“中国一号水杉母树”

实践团首先来到石柱县黄水国家森林公园参观“镇园之宝”:“中国一号水杉母树”。据工作人员介绍,这棵树高45米、胸径170厘米、冠幅20米,树冠覆盖面积200多平方米,已有140多年的历史,是珍贵的世界“活化石”。

实践团拍摄的中国一号水杉母树。 学校供图 华龙网发

黄连、莼菜产业挑起致富大梁

特色产业发展赋能乡村振兴

石柱县是中国黄连的原始产地和久负盛名的“黄连之乡”,是世界黄连的集散地和风向标。作为石柱县农业人口的主导产业、扶贫产业,该县的黄连种植规模和产量约占全国的60%,每年采收面积约10万亩,一亩可产收400-500斤左右,平均一公斤为350元,每年产量为3000-4000多吨,产值近4亿元。

当地龙头企业重庆旺隆黄连科技有限公司与西南大学合作进行黄连相关科研,确立了黄连基础研究与生产应用的国内领先地位,也带动了黄连基地建设发展,促进黄连产业的进一步改革发展。

实践团成员分别来到黄水镇中国黄连市场与重庆旺隆黄连科技有限公司进行参观,了解中国黄连市场的产量与规模黄连的种植历史、生长的全过程,以及“三分栽,七分管”的种植经验 。

厂长讲解中国黄连市场的产量与规模。 学校供图 华龙网发

重庆旺隆黄连科技有限公司工作人员为实践团成员进行现场讲解。学校供图 华龙网发

接着,实践团来到了莼菜生产基地,了解当地另一项农村支柱产业——莼菜。据悉,石柱县拥有全球最大的莼菜生产基地,产量占全国总产量60%以上。莼菜的茎叶含有丰富的胶原蛋白,是一种珍贵的食材,同时也具有一定的药用价值。实践团成员在工作人员的带领下体验采摘了莼菜。

实践团实地采摘黄水特色菜——莼菜。学校供图 华龙网发

目前,石柱县因地制宜,通过企业与校园、科技、人才结合的模式全力打造当地特色黄连品牌,推动黄连产业不断升级,吸引了中国建设银行等企业支持投资,实现资源变现,推动当地乡村振兴产业不断转型变革。

实践团在中国黄连市场的合影。学校供图 华龙网发

原文链接:世界“活化石”长啥样?重庆人文科技学院工商学院实践团赴黄水一睹“真容”- 国内新闻 -华龙网 (cqnews.net)