新华网:重庆人文科技学院建筑与设计学院举行“多学科视角下的设计·建筑·景观”学术会议
  • 时间:2023-10-18
  • 来源:新华网

10月15日上午,重庆人文科技学院建筑与设计学院在合川举行了“多学科视角下的设计·建筑·景观”学术会议。四川美术学院教授曾敏,重庆科技学院人文艺术学院院长、教授杨恩德,西南大学教授、管理学博士黄国庆担任主讲。重庆人文科技学院副校长孙敏、建筑与设计学院党政领导班子、全体教师约80余人参加学术会议。会议由学院党总支书记兼副院长唐湘晖主持。

重庆人文科技学院副校长孙敏致辞。

重庆人文科技学院副校长孙敏指出,学校长期以来坚持教学与科研并重,将在完成教学工作合格评估和师范专业认证的基础上,进行高质量的发展,加强学科专业建设和科学研究,此次会议主题正契合学校与学院共同探索发展。

重庆人文科技学院建筑与设计学院院长张雄介绍学院情况。

重庆人文科技学院建筑与设计学院院长张雄简要介绍了与会专家及组织召开此次学术会议的情况,他提出,要抓好常态教学与提升科研水平能力的关键,集中精力攻坚科研课题;要促进学科之间融合、相长,打造属于学院自身亮点特色;希望大家在会议上和专家多多交流,把握机会、抓住机遇。

重庆科技学院人文艺术学院院长、教授杨恩德作主题讲话。

随后,重庆科技学院人文艺术学院院长、教授杨恩德以《教研相长·化人有道——高校教学科研并蒂莲 培养应用型文化人才》为题,从教学科研之根本入手,希望大家学会提问题、找方向;希望教师们做到“横向要宽,纵向要专”,综合提升自身能力。他指出,科研需要沉淀,需要积累,要“做了才说,说了再做”,把成绩变成果。

西南大学教授、管理学博士黄国庆作主题分享。

西南大学教授、管理学博士黄国庆以《文旅融合助力乡村振兴》为题,提出了乡村振兴既是国际课题,也是时代命题。讲座围绕人、业、文三要素,聚焦全国主要乡村旅游案例地,总结文旅融合助力乡村振兴的具体路径。

四川美术学院教授曾敏进行内容分享。

四川美术学院教授曾敏以《图形符号设计思维的应用》为题,以自身设计案例为引导,讲解了图形符号相关的概念、图形符号的三个维度、图形设计思维的应用等内容,揭示了图形符号设计的核心要素及文化审美对图形符号设计的影响,强调了文化底蕴的重要性。

重庆人文科技学院教师科研项目拟申报选题会评现场。

重庆人文科技学院科研处处长肖亚成致辞。

讲座结束后,会议进入第二阶段,学院教师科研项目拟申报选题会评。校科研处处长肖亚成向专家们介绍了学校科研工作重点,提出学科建设需要科研项目做支撑,建筑与设计学院提前谋划,提前培育,非常有意义。希望专家们能对教师们的申报项目给予意见和建议。

针对学院教师拟定的选题,专家们从选题方向确定、文献综述方法、科研团队组建、具体内容论证、结题方式内容等方面一一进行了点评。老师们就关心的科研问题积极与专家交流。

孙敏对学术会进行了总结,并提出三个建议:第一选题要与时俱进;第二做好智能数字化的科学研究;第三建立起校级之间的框架合作,把会议落到实处。孙敏表示,本次学术会议的举办,促进了学院教师在科研领域的交流与碰撞,为学院学术研究的发展开辟了更为广阔的天空。学院将以此会议为契机,继续深化交流合作,不断推动学术研究的进步和创新,为学校学科高质量发展贡献力量。

原文链接:http://www.cq.xinhuanet.com/20231017/7051bf73dd02467c87baa67e3eec4235/c.html