重庆日报:重庆名家进校园,黄济人寄语青年学子:人生征途需要顽强搏杀
  • 发布人:党委宣传部审核
  • 时间:2023-10-23
  • 来源:重庆日报

“希望看到大家焕发年轻的力量,在人生征途上来一次顽强搏杀。”10月18日下午,重庆人文科技学院文学与新闻传播学院告厅座无虚席,作为“重庆名家进校园·重庆人文大讲堂”嘉宾,市作协荣誉主席、著名作家黄济人带来一场以“为文之道”为主题的演讲,学子们热血澎湃,掌声雷动。

“重庆名家进校园·重庆人文大讲堂”由重庆人文科技学院文学与新闻传播学院、市作协文学成果转化委员会、环球人文地理刊系联合推出,旨在营造良好的文学氛围,提升学生的文学修养和写作水平。

▲黄济人与学生们分享文学。

长篇纪实文学《将军决战岂止在战场》《命运的迁徙》、长篇小说《崩溃》《哀军》《重庆谈判》、《黄济人文集》(1-5卷)……著名作家黄济人著作等身,他的作品还被改编成电影《决战之后》《重庆谈判》等等。本次走进校园分享,他结合自己的文学创作经历,将写作与人生的经验娓娓道来。

“我的第一部长篇纪实文学《将军决战岂止在战场》,就是学生时代完成的。”黄济人回忆,20世纪70年代末80年代初,他利用假期前往南京、北京、上海,找到并采访了二三十位当年的战俘,包括赫赫有名的杜聿明、黄维等,以此为基础写成了此书。

该书出版后蜚声海内外,先后获全国首届军事文学奖、郭沫若文学奖、全国优秀畅销书奖,并被改编成电影《决战之后》。“这部作品就是我在年轻时代,在年轻的征途上完成的一次自我挑战。为了文学理想,辛苦也值。”

“写作要关注身边的生活。”作为重庆作家,黄济人关注三峡工程建设,也关注人类命运。他说,为了写作《命运的迁徙》,他曾用一年半的时间,走遍上海、江苏、安徽、山东等11个省市区的三峡移民安置点,以17本厚厚的日记为基石,创作出近20万字的书稿,让这段历史在文字里永远留存。

▲写作爱好者积极提问。

黄济人曾担任市作协主席多年,他非常重视青年作家培养。对于校园里众多的青年写作者,他由衷地鼓励与支持。针对同学们提出的各种写作困惑,如“怎样寻找写作素材”“如何确定写作题材”“如何看待网络文学”等,他也耐心地一一作答。“写作最重要的素质是内心强大,是一种‘明天的事情不知道,但今天必须出发’的精神。”黄济人期待更多年轻人拿起笔来,讲好重庆故事、中国故事。

原文链接:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=580&id=1603228