中国网:首届重庆市“智能+”美育建设论坛在重庆人文科技学院举行
  • 时间:2024-01-11
  • 来源:中国网

近日,新理念新路径新征程——首届重庆市“智能+”美育建设论坛在重庆人文科技学院(简称重庆人文科院)举行,吸引来自重庆大学、重庆师范大学、重庆工商大学等高校的100余位专家学者和广大师生参加。

wpCQwETxqs0wGVkBEixVRtBwHOue0mZBiWL_wh1269x846.jpeg

论坛开幕式现场

本次论坛以“何为‘智能+’美育”为主题,围绕“智能+”美育建设路径,就戏剧与影视学学科、音乐与舞蹈学学科、美术学学科、设计类学科四大学科门类展开了深入交流与探讨,话题涉及内容丰富广泛,为在智能化时代语境下,进一步推动美育发展,提升美育教研工作质量提供了思路。

在主题论坛环节,重庆师范大学国际汉语文化学院院长、重庆市音乐家协会主席、首届全国高校美育教学指导委员会委员、重庆市美育研究会会长张礼慧以《运用音乐人工智能与虚拟仿真教研室助推高校本科美育课程改革》为题,立足于音乐学学科指出了人工智能等科技对高校本科美育课程建设的重要性。

重庆工商大学高层次人才特聘教授、博士生导师、文学与新闻学院党委副书记、院长,重庆市宣传文化系统“五个一批”人才、重庆传媒与文化发展研究中心主任、重庆市美育研究会副会长殷俊以《各美其美美人之美美美与共——美育的社会功能与传播价值研究》为题从传播学的视角重点论述了美育建设的意义与价值。

重庆大学美视电影学院硕士研究生刘兆祥代表重庆大学美视电影学院副院长兼播音主持系主任、硕士研究生导师、教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员马欣以《“四位一体”美育建设下高校的文化传承与创新——以重庆大学为例》为题发言。

分论坛上,40多位学者围绕戏剧与影视学学科、音乐与舞蹈学、美术学和设计类美育建设进行了发言和讨论,既包含了文化创新、美学、智能科技等内容,又涵盖了课程思政、学科体系、美育发展等话题探寻美育建设的新理论与新路径。

kSDJ02xGCmfE6L8xAcPlKZam1Bc4at9zvBD_wh1267x845.png

分论坛一:戏剧与影视学学科视域下“智能+”美育建设路径

“本次论坛以美育人、以美化人、以美培元,是全面落实中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的重要举措。”重庆人文科院艺术学院院长杨璟表示,学校将以此为契机,全面实施学校美育浸润行动、美育教学改革深化行动、艺术实践活动普及行动等,推动形成全覆盖、多样化、高质量的具有中国特色的现代化学校美育体系,进一步助推学校美育建设。(重庆人文科技学院供稿)

原文链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_42mh2uCC.html