重庆市高等教育学会:重庆市普通本科高校交通与物流教指委召开学科专业建设研讨会
  • 时间:2024-01-23
  • 来源:重庆市高等教育学会

为推进交通与物流类专业建设,重庆市普通高校交通与物流教指委年会暨物流类学科专业建设研讨会2024113日在北碚召开。

会议由重庆市普通本科高校交通与物流类专业教学指导委员会、重庆人文科技学院主办,重庆市教委和重庆工商大学共同指导,重庆人文科技学院管理学院承办。

市教委蒋云芳副主任、教育部高等学校物流管理与工程教指委黄有方主任、副主任何明珂、夏春玉、赵林度、秘书长郭肇明、委员傅培华、重庆工商大学李敬副校长、市高教学会秘书长余志祥、重庆人文科技学院曹勇执行校长应邀出席会议重庆交通与物流教指委委员、重庆人文科技学院的教师代表等40余人参加。

市教委副主任蒋云芳在致辞中指出,此次会议的召开对重庆市高校交通与物流相关专业的建设具有重要指导作用,会议聚焦数字化转型、产教融合、一流课程建设等本科教育重点工作进行讨论,将为重庆市交通与物流人才培养带来新的探索和思考,为重庆市交通与物流类专业高质量发展注入新动力。

重庆工商大学副校长李敬介绍了重庆工商大学学科建设和专业建设的情况,并谈到交通与物流教指委所做的一些工作;在工作亮点中,特别指出了密切相关的央地物流教指委联席会议新文科建设理论与实践论坛这两个重要的会议分别是由重庆交通与物流教指委组织和发起的,并从主任委员单位的角度提到学校对物流教指委的工作高度重视,给与较大支持。

教育物流管理与工程教指委主任黄有方指出,重庆教指委通过搭建平台,促进了重庆市交通与物流类专业的交叉融合。此外,他还提出几点期望:一是大学物流学科和专业的建设要围绕国家战略和经济发展需求;二是围绕教育部四新建设,做好新文科新工科背景下的专业建设工作;三是扎实做好一流专业和一流课程建设,重点关注增量建设和课程群建设;四是物流类专业建设要高度重视教育数字化转型和产教融合。

重庆人文科技学院执行校长曹勇介绍了学院发展历程,提出了物流专业发展和教指委工作开展之间的联系,表示要通过办会等形式加强与国家教指委和市级教指委的联系,并提出希望重庆人文科技学院物流专业得到大家帮扶。会议分别由重庆人文科技学院校长助理双海军、重庆高教学会秘书长余志祥、重庆交通与物流教指委秘书长陈久梅、重庆交大经管学院副院长张子健主持。

重庆市交通与物流教指委主任龚英教授总结了重庆市普通高校交通与物流教指委2023年工作情况;重庆交通大学、重庆理工大学、重庆邮电大学、重庆文理学院、重庆人文科技学院的教师代表进行了主题发言和交流研讨教育部物流管理与工程教指委的领导与专家进行了点评和指导。

研讨聚焦在重庆市普通高校物流类学科专业建设、课程建设、课程思政、教材建设等内容,尤其凸显在数字时代,数字经济与实体经济全面深度融合发展,这些新变化使得学习模式发生变化,如何顺应这一变化,是我们教育工作需要思考的问题,是课程建设需要关注的。一流课程的申报首先要领悟教育部文件精神,其次要抓好几个关键点,并创造课程与实际应用的机会。

本次年会对交通与物流专业的发展方向及趋势进行把脉,对一流课程的申报进行问诊,这些内容对专业建设有一定的指导作用。

原文链接:https://www.cqgjxh.com/bygj/shownews.php?lang=cn&id=2067