首页 / 学术动态/ 正文
学校召开2023年科研平台申报答辩工作会
  • 发布人:科研处
  • 时间:2023-11-24

11月20日上午,学校在重庆市北碚区召开2023年科研平台申报答辩工作会。重庆财经学院副校长张立教授、西南大学期刊社副社长吴淑爱副教授、西南大学赵学刚教授等专家受邀到会指导,学校校长助理双海军、科研处处长肖亚成、科研处副处长赵静、相关二级学院院领导、申报科研平台负责人以及科研处相关工作人员参加。会议由肖亚成主持。

答辩会现场

答辩前,肖亚成简要介绍此次科研平台申报背景以及目前在建科研平台数量和级别、政策支持、办公场地建设、科研团队培育、科研项目承接、社会服务开展等情况。

科研处处长肖亚成主持会议

答辩环节,各申报科研平台负责人围绕科研平台建设的目的与意义、国内外该学科(领域)研究现状与发展趋势、研究方向和主要研究内容、研究基础、科研队伍状况、科教结合、对外交流与合作、运行管理、未来三年发展规划和预期建设目标等9个方面进行汇报。评审专家就各科研平台运行与管理机制、学术资源整合与利用、研究内容与研究方向的匹配度、研究重点的确定、研究范围的精准度、组织架构的构建、重点建设目标的拟定、建设目标与应用型本科高校定位的联系等事项进行点评和指导。

平台负责人汇报

答辩专家组点评

答辩结束后,专家组进行讨论,确定此次申报科研平台评审结果排序,专家组组长张立教授现场公布评审结果。

专家组组长张立教授公布评审结果

会议最后,双海军作总结讲话。他代表学校对各位专家敬业、专业、严谨、细致、负责任的评审态度表示感谢,对各科研平台及二级学院前期调研与准备工作给予肯定,同时就科研平台后续建设工作提出四点建议:一是各科研平台的研究需要聚焦,重点聚焦学术研究;二是立足学校现有条件,确保研究内容与资源相匹配;三是进一步凝聚科研力量,切实开展有组织科研;四是深入落实目标导向,制定短期、年度发展规划。

校长助理双海军作总结讲话

此次科研平台申报工作是落实学校本科教学工作合格评估整改任务的具体举措,也是学校科研事业发展的实际需要。答辩会的顺利举行,增强了学校对外学术交流,拓展了各科研平台学术圈子,为后续学术资源的搭建、平台高质量建设奠定了坚实的基础。