图书馆举办读书月数字资源系列讲座
  • 时间:2021-05-12
  • 来源:图书馆

助我校学生提升信息数据的获取技能,2021年读书月期间,图书馆面向全校师生举办了数字资源系列讲座。邀请到同方知网(北京)技术有限公司李雁伟、重庆泛语科技有限公司肖丹、重庆维普资讯有限公司唐世清、艾博思科印刷出版咨询(北京)有限公司胡文婷、国务院发展研究中心信息网王海涛、重庆公图网络科技有限公司陈雪等6进行授课。我校共计1043名学生实时观看了本次系列讲座的6场线上直播。

主讲人以大学生学习、生活、实践中常见的信息技术应用问题和毕业设计为切入点,展示了8种常用数字资源的丰富功能、适用领域及其所提供的十余种文献类型等内容,并重点介绍了各种资源在PC端和移动端的校内、校外访问渠道。讲座最后,主讲人在线为我校学生进行答疑解惑。

6场线上直播讲座

本次数字资源系列讲座为全校师生提供了基于信息检索技能提高学习效率的实现途径,有助于在校生科学运用检索技术高效进行知识储备,以好地适应信息社会对大学生的信息素养要求。参加讲座的学生纷纷表示,数字资源系列讲座开启了通往数字资源宝库的大门,不仅普及了专业适用的各类数字资源功能与应用领域,而且增强了信息检索知识和操作技能,让今后的学习工作更加高效率高质量