学校后勤处开展“绷紧安全之弦 落实安全责任—安全生产月”行动
  • 时间:2021-06-12
  • 来源:后勤处

2021年6月是全国第20个“安全生产月”,也是学校“安全生产月”活动月。我校后勤处一直以来把安全生产贯穿到建设、维修、服务、保障的各个环节,长抓不懈,确保安全。

6月8日,后勤处组织在校维修施工单位负责人召开了安全工作会,通报在施工中存在的问题并提出整改措施和要求,后勤处处长宋伟对安全施工进行强调,要求务必做到安全文明施工,确保校园施工安全。

6月11日,后勤处安排干部参加学校保卫处组织的安全检查行动,共检查出隐患问题3个、各类维修问题14个,根据问题实际情况转接落实到相关部门和科室,并要求制定措施和方案落实整改。

会议现场

17日,后勤处和保卫处联合召开了校园安全工作会,保卫处、后勤处(含外包单位负责人)以及在校的9个施工单位负责人共60余人参加。

会上,观看了《生命重于泰山》警示教育片,让大家深切认识到安全工作的重要性,“小隐患引发大事故”,只有时刻警惕,才能万无一失。

后勤处副处长陶凯就重点领域、重点场所和日常工作中的安全提出了要求:一是思想上要时刻绷紧安全弦;二是在工作中要严格落实操作规程和安全制度,各个工作环节都按要求落实到位,才能防止事故发生;三是提高突发事件的处置能力,个人要掌握常见事故(如火灾事故、触电事故、燃气中毒事故、伤亡事故)的初期处置方法和技能,及时报告,妥当处置,减少人员生命和财产损失。

后勤处副处长唐贤伟传达了重庆市委市政府有关安全生产会议精神,通报了近期学校施工中发现的事故苗头及处理结果,提出要加强对工程建设的管控监督,要求施工单位要针对炎热、汛期等极端天气特点制定应急预案,成立应急队伍,配备应急救援物资,项目经理、现场负责人、安全员、班组及工人个体,要层层落实安全制度和安全责任,共同做好安全工作。

保卫处副处长潘德臣在讲话中指出,一要认清安全工作形势,提高抓好安全工作的责任感;二要进一步加大安全隐患的排查力度,掌握安全实情,建立台账逐项整改;三要进一步细化工作举措,抓住关键环节和关键点;四要增强应急能力,提高危机处置水平;五要加强安全教育,层层抓落实。

最后,后勤处处长宋伟强调,安全工作涉及方方面面,一要提高政治觉悟和政治责任心,要坚守岗位、做好本职,发现问题及时报告处理,大家齐心共同参与,防止小问题引发大事故;二要从警示片中吸取教训,抓好安全工作落实到行动上,严格按照《后勤处安全检查及隐患治理制度》要求做好日常安全巡查,建立台账,实时跟踪至到问题彻底解决;三要加强对安全整改工作的监督,科处领导对责任范围的安全整改事宜,逐一检查落实情况,把安全工作落实落地。