智能建造  教育创新 助推专业转型发展学校建筑与设计学院携手广联达科技股份有限公司召开建筑与景观数字化发展交流研讨会
  • 时间:2023-02-23
  • 来源:建筑与设计学院

为进一步推动专业转型,提升应用型人才培养质量,提高毕业生就业能力,216日,学校与广联达西安数字建筑研发基地开展建筑与景观数字化交流研讨,共同探讨智能建筑设计、数字化设计领域相关问题,探索企业实践助推教学质量提升新路径,加强双方在教学、科研、社会服务方面的深度合作。广联达数字教育BU院校渠道管理中心总监况诗文、副总监郭建齐、管理总监张顺、产品总监国利、高级产品经理杨丝雨一行以及学校教务处副处长陈滢生、处长助理崔建建筑与设计学院院长张雄、党总支书记兼副院长唐湘晖副院长孙磊、院长助理黄微、建筑景观系主任茅晓辉、艺术设计系视觉传达教研室主任高彦彬、建筑学教研室主任张志伟及建筑学部分骨干教师参加。

双方合影

研讨会开始前,广联达公司况诗文带领大家参观了广联达西安数字建筑研发基地。据了解,该基地是广联达自身多年建设项目管理实践经验,践行数字理念打造的项目的集绿色、健康、智能、舒适于一体的科研办公建筑,目前是西安最大的研发、实践和展示基地。

广联达西安数字建筑研发基地生态中庭景观

参观广联达西安数字建筑研发基地

随后,双方召开了建筑与景观设计学科数字化发展交流研讨会。况诗文广联达公司情况以及建筑数字化教育合作相关领域进行了介绍。刘栓领以重庆智慧广阳岛实际项目进行分享,介绍了以智慧生态双基因、双螺旋发展的理论为核心,如何搭建生态信息模型(EIM)体系,打造生态建设新模式。杨雨丝就广联达与高校建筑学专业教学融合新路径进行了分享。

广联达数字教育BU院校渠道管理中心总监况诗文介绍广联达公司相关情况

广联达数字城市BU智慧生态专家刘栓领分享重庆智慧广阳岛项目建设经验

广联达数字教育BU院校产品中心设计部杨雨丝针分享高校建筑学专业教学融合新路径

在交流环节中,双方就数字建造与智慧设计的现状与前景、建筑数字革命对当代专业教育的启示、智慧设计发展趋势下的校企合作契机与形式展开了深入探讨。茅晓辉对广联达打造数字建筑平台,贯穿建筑全生命周期,推动实现数字化、在线化、智能化转型表示浓厚的兴趣,并就我建筑学专业的教学需求提出了问题。张鸿介绍了学院BIM课程应用相关情况,并提出建筑模型细化相关技术支持需求。杨丝雨、宋蕊等就建筑数字化相关问题进行了解答,并就高校建筑学专业数字化转型发表了意见。

会议交流现场

孙磊代表学院对广联达公司提供合作交流平台表示感谢。他希望以此为契机开展双方教学合作,结合学校建筑学专业特色开展教学改革,希望广联达公司提供学科专业支撑和互补性高端资源,共同培养新时代数字建筑人才,并建立常态化、可持续交流机制,进一步深化合作,实现共赢。

建筑与设计学院副院长孙磊发言

唐湘晖希望进一步与广联达公司搭建产学研课题合作平台,以构建美丽校园为契合点进行深入合作,加快科研成果的转化与应用。希望通过优势互补,对现有学校教学楼进行数字技术开发,打造一个完整的景观建筑小型示范性项目,促进校企多元化合作落地,为学生提供实践学习平台,提升毕业生就业能力。

建筑与设计学院党总支书记兼副院长唐湘晖发言

张雄表示希望与广联达公司在产学研方面进行深度合作,共同助力学院专业转型发展。他建议尽快搭建产学研合作框架,在教学方面进行学科建设合作,探索教学新模式,为社会培养未来型、应用型、创新型高质量人才,为行业发展储备技术力量;在科研方面运用数字建筑前沿技术、算法进行科研创新、技术转化,还可以在乡村装配式建筑构件、再生水泥研发、乡村建筑智能化数据管理等方面进行合作。

建筑与设计学院院长张雄讲话

况诗文表示今天的交流研讨会很有作用,未来可以再细化如何在多领域展开合作。张顺就校企合作路径提出了意见,建议分步实施产学研合作前期先共同建设合作基地,开发智慧校园,搭建实验实训平台,逐步建立人才培养体系等。陈滢生、崔建表示学校积极支持校企合作,未来可以与广联达在产学研、人才培养上进行深度合作,共同孵化实践教学基地,围绕学科建设开发新课程。

广联达数字教育BU院校渠道管理中心总监况诗文讲话

本次研讨会为学校建筑与设计学院建筑与景观学科转型升级奠定了良好基础。近年来,建筑与设计学院积极探索工学、农学、艺术学科融合发展之路,目前拟聚焦新中华文化,依托数字化、智能化、农业生物技术,开展基于数字化、智能化驱动的景观、建筑、室内设计、工程管理一体化设计教育。