​专家学者出高招 数智转型促发展——黄有方教授、龚英教授莅临管理学院指导专业建设
  • 时间:2023-04-17
  • 来源:管理学院

为进一步加强专业建设,推进“数智化转型”,4月6日下午,管理学院学院邀请中国(上海)自贸区供应链研究院院长、教育部新文科建设工作组副组长 、教育部高校物流类专业教学指导委员会主任黄有方教授,中国物流与采购联合会“产学研研究基地”负责人、重庆市高校物流类专业教学指导委员会主任、重庆工商大学物流与电子商务研究室主任龚英教授为学院“数智化转型”出谋划策。重庆人文科技学院校长助理、供应链管理专业带头人双海军教授,管理学院党政班子、物流与供应链管理系教师参加了本次座谈。

首先,双海军表示管理学院正在进行的“新文科建设”和“物流与供应链管理智慧实训室建设”与国家“教育数字化”相契合,通过大数据与区块链了解物流与供应链整个过程最终责任在教师,希望能够通过教师能力提升实现专业变革;双海军将物流与供应链专业的发展与重庆的发展特点相结合,对已有的保税物流和汽车物流二个专业方向作了详细讲解,希望两位教授能指导如何获得竞争优势。

紧接着,管理学院院长邓旭升向大家介绍了管理学院的专业概况,并就如何做好“数智化”转型,助力新文科建设,提出了5个方面意见:一是构造数智化的应用职业教育能力体系;二是培养高素质数智化师资队伍;三是做好“1+x”工作,落实好技能证书与学分转化的关系;四是建立混合式互动课堂模式,从第一课堂入手,让老师和学生同时学习和运用数智化工具;五是运用好实践教学模式,融合“一二三课堂”,增强师生对“数智”的实践和运用。他希望,两位教授能给予更多指导。

龚英教授对管理学院建设物流与供应链智慧实训室做法以及对将大数据和区块链技术融入到物流与供应链管理专业建设的思路表示高度认可,她提出,一是实训室建设要与企业紧密结合,资源共享,保障物尽其用;二是对数智化的应用职业教育能力体系,要必须找到学生能力短板和思考如何补齐。

张春喜就重庆市一流课程《ERP供应链管理操作实训》建设进行交流。他从一流课程建设思路、建设历程、项目调研、EPR供应链管理逻辑分析、一流课程内容模块建设、课程体系建设、线上资源建设、教材建设、核心问题教学设计、教学效果反馈-学习大数据等方面进行了详细讲解。

最后,黄有方教授强调,一是学院要明确学校的整体发展方向,了解学校自身的发展特点,推进学校整体的发展规划;二是要有明确的专业定位,要努力争取资源,可以适当与计算机等专业深度融合来推动数智化转型;三是在课程建设方面要有考虑、有设计、有创新,要对师资队伍进行有组织培训,提早让学生掌握“数智化”工具。

本次黄有方教授、龚英教授的莅临指导,对管理学院专业建设和数智化转型提出了宝贵的指导意见和建议,为学院在新文科建设的道路上指明了发展方向和提供了新的思路。