主题教育|马克思主义学院组织全体教职工赴北碚区三圣镇是平村开展社会调查暨探寻合作共建思政课实践教学新模式
  • 时间:2023-05-23
  • 来源:马克思主义学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进思想政治理论课实践教学走深走实,5月17日,马克思主义学院直属党支部组织全体教职工赴北碚区三圣镇是平村围绕乡村振兴开展社会调查,探寻思想政治理论课实践教学新模式。

来到是坪村村委会驻地,村党支部委员会书记王均等在会议室组织召开座谈会。他向全体教职工详细介绍了该村这些年,特别是党的十八大以来,经济社会文化发展以及生态环境的建设成就。王均在村集体产业发展规划上有很多因地制宜的新想法,结合科技兴农技术与当下区域经济发展的趋势,将重点打造粮油加工基地标准化建设、红薯产业链加工线及乡村露营基地建设等项目。并就是平村2023年将要重点推进的十余项工作分别做了介绍。

接着,村党支部委员会副书记吴松亭同志详细介绍了全村村民收入和各种经营模式。

马克思主义学院直属党支部副书记兼副院长的傅小珮着重讲明了此次调研、座谈等目的意义,希望大家认真调研,虚心学习,注重实践,建立新功。

随后,马克思主义学院院长张国容、副书记兼副院长傅小珮、院长助理兼办公室主任潘琴、“概论”教学系主任邓小林同志围绕此次开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、乡村振兴以及思想政治理论课实践教学面临的新形势新要求和乡村振兴中的问题进行交流发言。

张国容在“学思想、强党性、重实践、建新功”主题宣讲中强调,是平村当前在乡村建设中的丰富实践是社会经济发展的一个缩影,要求思政教师们在思政课的教学中,要树立大思政课的教育理念,要学会善于用我们经济社会发展的实践和案例讲活讲好思政课,不能停留于书本,要实事求是,把社会主义建设取得的成就融入教学、融入科研。同时要在师生中树立一个意识,建成社会主义现代化强国,强农的举措必不可少,我们的思政教师队伍应当为振兴乡村提供智慧、提供更多的支持。

邓小林为老师们作了新时代乡村振兴建设政策解读专题报告。他指出,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。守好“三农”基本盘至关重要、不容有失,必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

邓小林强调,我们在思政课理论教学中要将当前乡村振兴的实践和做法引入课堂中,讲好为什么要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,为什么要从粮食和重要农产品稳产保供、农业基础设施建设、农业科技创新、乡村产业高质量发展、农民增收致富、宜居宜业和美乡村建设等方面下功夫,加快建设农业强国和推进乡村振兴。概论教学系将依托是平村的建设,拓展思政理论课实践教学场地,组织大学生到实践教学基地开展关于乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴等主题的系列调查研究和参观研学。

经过校村双方沟通协调,双方就未来合作共建思政课实践教学基地举行了签约授牌仪式。

学院将以此为契机,积极推动大学生思想政治理论课实践教学与地方经济社会文化建设发展,共同构建社会、学校协同联动的“实践育人共同体”,着力培养新时代大学生。

据悉,是平村位于北碚区三圣镇西北部,全村幅员面积3.5平方公里,耕地面积3000余亩。是平村在前期耕地地块分散,产业发展难,基础设施薄弱的情况下,村委会党员干部积极带头响应国家乡村振兴战略,多方调研,多地取经,在镇政府支持下,充分发挥村级集体经济组织作用,推进市级农村改革试验区建设任务,逐步建立了是平村坚持新型农村集体经济发展-“186233”组织模式,不断探索出了产业增效、农民增收、生态增值的多赢路子。目前是平村最有特色的地方:一是2700亩高标准农田建设。项目通过田块整治、灌排及道路等工程布设,形成“田成块、路成网、水灌通、林点缀”的良好农田格局。二是以是平村为试点,打造现代粮油产业示范区,实现农耕产业机械化,带动大面积平衡增产,实现项目区粮油产业产量和质量双保障。三是持续推进党建示范引导,强化方便宜居的村容村貌村级公路建设,努力培养储备农机、农技人才,进一步促进村民增收,进一步壮大村集体经济。

重庆人文科技学院与是平村共建思想政治理论课实践教学基地签约授牌仪式。