心理育人|为心赋能,为生护航——文学与新闻传播学院举办辅导员心理健康教育主题沙龙
  • 时间:2023-05-30
  • 来源:文学与新闻传播学院

为贯彻落实“三全育人”教育理念,全面落实心理育人工作,进一步发挥辅导员在大学生心理育人中的重要作用,提升辅导员心理健康教育工作水平,5月25日,文学与新闻传播学院在文渊楼9403会议室举办“为心赋能,为生护航”为题的辅导员心理健康教育主题沙龙。本次活动由西南大学教育学部阳泽副教授担任主讲嘉宾,文学与新闻传播学院党总支副书记刘名学、全体辅导员参加。

活动伊始,阳泽从目前大学心理健康工作建设的现状和心理育人工作的重要意义开始交流。他提到,阳光积极的心态对于学生成长成才具有重要作用,辅导员这一身份对于同学们心理健康发展具有十分重要的引导性。他强调,辅导员心理健康工作最重要的是与学生建立关系,真诚地对待学生,赢得学生的信任,平日里多关心关爱学生及其学生的家庭情况,及时给予学生帮助,使自己成为学生的支持系统。此外,阳泽还表示,要不断加强与学校心理中心的密切合作,注重心理工作中的规范性。

紧接着,学院辅导员们对平时工作开展中遇到的实际案例进行了交流分享,针对案例中的一些问题,积极讨论,各抒己见,探讨应对措施和解决方案。阳泽有针对性的对案例中出现的问题进行深入剖析,提供专业指导意见,帮助学院辅导员进一步理清了工作思路。这次分享为学院开展心理健康工作指明了方向,提出了很多专业有效的建议。

会后,大家纷纷表示,通过主题沙龙既排遣了自身压力,也更加明晰了未来心理教育工作的重点和方向,在今后的日常生活中会更加关注学生们的心理健康,引导学生们增强调控心理的能力,培养学生的健全人格和良好心态。同时,此次沙龙的开展也提高了学院辅导员心理育人水平,增强了辅导员做好学生心理工作的信心,提升了学生心理健康教育工作的针对性和有效性,切实提高学院辅导员队伍的职业素养和解决心理危机问题的工作能力,为打造“研究型、服务型、实干型、创新型”辅导员队伍奠定了基础。