学校成功举办经典诵写讲大赛之“笔墨中国”汉字书写比赛
  • 时间:2023-06-01

5月29日,由学校教务处主办,文学与新闻传播学院承办,行知书画协会协办的中华经典诵写讲之“笔墨中国”汉字书写大赛校级决赛暨颁奖典礼在15教1201书法教室成功举办。评委由学校纪委办公室主任、监察处处长马厚才,教务处处长助理崔建,文学与新闻传播学院院长段茂升、副院长张普安,书法专业教师庄云龙、刘家俊担任。

评审现场

自5月初启动中华经典诵写讲之“笔墨中国”汉字书写大赛以来,各二级学院广泛动员、精心组织,大赛组委会累计收到软笔、硬笔书法作品共322幅,经过专业初审,最终92名同学入围决赛。经过评审团公平、公正、公开的评审,最终选出软笔、硬笔书法一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名。

在作品点评环节,马厚才从笔画、创作风格对同学们的作品进行点评,并对两位选手的《兰亭序》进行比较,指出参赛选手的优缺点。张普安表示“这次比赛是一次大检验,同时也是一次大联欢”,希望书法比赛能举办的越来越好,同学们的书法技艺更进一步。庄云龙对参赛选手在书法作品中容易出现的问题进行指导,并对同学们致以诚挚的祝福。文新学院院长段茂升希望同学们加强汉字书写训练,不断提升对传统文化的理解与传承能力,并祝愿大家在市赛取得更好成绩。

评委点评

书画显功底,笔墨见精神。一横一竖写正气,一撇一捺书情怀。此次书法比赛的开展不仅为同学们搭建了一个施展才华的平台,更引导广大师生学习党的二十大精神,从中汲取奋进力量,以在新时代新征程中坚定信念、砥砺前行。