建筑与设计学院赴北京进行“新技术革命与产业转型背景下设计学科特色定位与专业发展”调研交流
  • 时间:2023-09-18
  • 来源:建筑与设计学院

9月10-12日,建筑与设计学院一行先后前往北京师范大学、清华大学、清华大学未来实验室开展“新技术革命与产业转型背景下设计学科特色定位与专业发展”的调研交流。建筑与设计学院院长张雄、党总支书记兼副院长唐湘晖、副院长孙磊、院长助理黄微及学院部分教师参加。

9月10日,学院一行先到达北京师范大学。北京师范大学艺术与传媒学院梁玖教授作为学校建筑与设计学院名誉副院长,一直关心学院发展。随后的交流会上,学院与梁玖教授及其科研团队针对“变与不变”——学科建设与专业发展、设计学科的现状及未来发展趋势、专业优势的衍生和转化等问题展开讨论。他指出,学院应加强艺术学基础学科建设,提升师生审美艺术素养。

在北京师范大学召开调研交流会

9月11日,学院一行前往清华大学未来实验室参观交流。参观了该实验室人机物融合及其前沿探索、未来材料设计、老龄用户体验及服务系统设计、感知与意识研究、文化创意设计和终身学习实验室六个研究中心。他们与未来实验室的研究人员就情感计算、智能设计、人工智能、老龄化设计等领域展开了交流,讨论了搭建设计交叉学科团队和科学研究等话题。最后,双方就未来科技与设计的融合、人工智能在建筑领域中的应用以及可持续发展等议题进行了深入探讨。

参观清华大学未来实验室研究人员进行交流

9月12日,学院一行来到清华大学美术学院,参观清华大学美术学院后,

与美术学院李迎军教授进行了调研交流。双方详细探讨了当前设计学科所面临的挑战和机遇,分享了各自学院在设计学科发展中取得的经验和成果,对教学模式、课程设置、学科建设等方面提出创新实践方式,并就设计学科的发展趋势进行了深入探讨。

在清华大学艺术博物馆召开学科特色定位与专业发展研讨会

本次赴北京调研交流一行,建筑与设计学院一行汲取了学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研合作以及推动学科交叉融合等方面经验,为学院的设计学科改革和可持续发展奠定了坚实基础。