“五进校园”系列活动|计算机工程学院开展类脑计算与忆阻器专题讲座
  • 时间:2023-10-25
  • 来源:计算机工程学院

10 月 19 日,计算机工程学院在图书馆报告厅成功举办了“类脑计算与忆阻器”专题讲座。本次讲座特邀西南大学人工智能学院院长胡小方主讲,学院师生250余人参加。讲座由学院副院长金维宏主持。

讲座中,胡小方以人工智能的三起三落为引子,生动地引入了讲座的主题——类脑计算和忆阻器。他介绍了类脑计算低功耗、低延迟,仿生性的特点,以及忆阻器纳米尺寸、低功耗、非易失性的特性。从生物层面突触和神经元引到模型层面,从而延伸到硬件层面忆阻器。他还强调,忆阻神经网络的硬件实现可行性和相对于 CMOS 电路的效率功耗等优势已经得到了证实。

胡小方结合自己团队的研究内容为讲座画上了圆满的句号。讲座内容结束后,金维宏对讲座进行了总结,学生们积极提问,胡小方逐一解答,现场营造出浓厚的学术交流氛围。

此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满落幕,为学校计算机工程学院的同学们带来了一场丰富的精神盛宴,也为他们在类脑计算与忆阻器领域的学习指明了方向。