“五进校园”系列活动|管理学院举办“食物消费的环境代价”专题讲座
  • 时间:2023-11-03
  • 来源:管理学院

10月26日,管理学院邀请中国农业大学博士后陈轩敬在雕塑园报告厅开展了“食物消费的环境代价”专题讲座。管理学院院长邓旭升、副院长刘风云及学院200余名学生聆听了讲座。

讲座前,邓旭升向同学们简要介绍了陈轩敬的研究方向和成果,向学生提出了学习要求,建议学生通过自然学科讲座领悟科学研究方法,从多学科视角加深对世界的认识。

讲座中,陈轩敬从党的二十大报告中大食物观角度出发,分析了食物供需分配的变化,展示了2015年联合国所提出的全世界人民实现人类福祉的十七大目标。以数据为依据,指出当前气候变化与食物系统减排之间的联系。陈轩敬表示,我国食物供需目前面临的膳食不均、气候威胁、农业食物系统包容性有待提高,部分农产品对外依赖度高,食品浪费严重等挑战,需要我们每一个中国人的共同努力。

刘风云在总结发言中指出,陈轩敬博士的讲解方式通俗易懂,旁征博引,利用了大量数据说明了饮食结构的变化与环境变化之间的联系,视角独特,引人深思。

本次讲座从自然科学视角出发,运用大量数据揭示了人口饮食结构和环境变化之间的联系,让学生体验了自然科学研究的神奇和奥秘,激发了学生思维活跃度,也让学生更加直观地了解了用“数据说话”的魅力,有利于学生有意识地培养数据思维,提升综合素质。