经验共享谋发展 推动实践育新人——文学与新闻传播学院赴重庆文理学院参观学习
  • 时间:2023-11-03
  • 来源:文学与新闻传播学院

10月24日上午,重庆人文科技学院文学与新闻传播学院一行7人,就师范专业认证与教师教育类课程建设,再赴重庆文理学院文化与传媒学院参观交流和深入学习。

此次交流由副院长樊国生带队、汉语言文学系主任刘佩伟、教师教育教研室主任曹雪菲及黄高庆、康晓棠、李丹、张鑫等四位教师同行。

交流会在重庆文理学院知津楼会议室举行。文化与传媒学院副院长邱飞主持会议,文传学院教学督导李东平、中文系主任黄贤忠、语文教研室主任刘光明、中文教研室主任洪星球、教学办副主任陈昊楠参加。

通过两个学院宣传片的观看与两位副院长的介绍,双方对彼此学院的办学历史、专业设置、师资水平和教学成果等情况有了基本了解。

在交流环节,双方围绕教育教学、师范认证等话题展开研讨。重庆文理学院的院系负责人围绕学院在构建师范专业系统化设计、市级一流本科专业建设、中学语文教学实践体系、卓越教师培养等方面的经验倾囊相授。大量高效务实的举措和经验成果,尤其是“以赛促训、以赛促学、以赛促教”“‘压扁’课程,强化课外研习”“联动区域资源,形成互帮互促”的经验介绍,令学院教师大受裨益。

通过参观实验实训中心、教师发展中心,其智慧教室、微格实训室、教材研究室等的布设与运用以及名师工作室、卓越教师教育实验班成果展示等,让大家亲身感受到“以学生为中心”的教学设置与成果,更直观地感受到重庆文理学院丰厚的教学资源和优秀的实践环境,对学院未来的教学规划和设计有了更多的思考。