管理学院举办新形势下毕业生就业创业工作破局研讨会
  • 时间:2023-11-07

为进一步落实学校就业工作部署,为解决毕业生就业难题寻找思路,切实做好2024届毕业生就业工作。10月28日,管理学院举办了新形势下毕业生就业创业工作破局研讨会。重庆红海人力资源管理有限公司副总经理李永朋,顺丰速运重庆有限公司人力资源总监王自鹏、校招负责人艾琳琳,学校学生处副处长李卓兴、管理学院党政班子、各系(教研室)主任、全体辅导员及2023级全体新生班主任参加。

在2024届毕业生就业工作启动仪式上,学院党总支副书记蒋奉君介绍了学院在确保2024届毕业生就业工作顺利开展过程中形成的体制机制,学院院长邓旭升宣读了以学院党政领导班子、毕业班辅导员以及各系主任等人组成的2024届毕业生就业工作领导小组成员名单。学院党总支副书记张倩从总体人数、专业分布、家庭经济条件、就业求职意向等方面以数据形式汇报了2024届毕业生就业意向,解读了学院2024届就业工作实施方案,强调了严格执行“三严禁四不准”的工作原则。

研讨会上,张倩以“‘三全育人’视域下大学生就业创业工作体系的构建”为题进行了发言。她表示,新形势下,管理学院将以“三全育人”视域下的发展路径为指导,充分发挥企业、学院、教师、学生的协同育人作用,遵循学生成长规律,整合校内外的育人合力,满足学生不同阶段的就业需求。毕业班辅导员汤嘉伟、李月,心理专员涂寒娥,旅游管理专业教研室主任柏爽、人力资源管理系专业教师杨昆南,分别结合自身工作经历,分享了学生就业工作的做法。

李卓兴对管理学院近几年就业工作的开展表示了肯定,从市场宏观角度分析了企业需求量减少、就业压力大的原因,同时谈及慢就业、缓就业的形成,明确就业破局的内涵、目标,并以此为着力点开展就业工作,加强分类指导。他指出,可从家庭角度入手,让学生家长参与学生就业工作中,转变学生就业观念。

邓旭升在总结发言中指出,毕业生就业工作以学校教育为主,企业教育作为专业教育的补充,让校企合作、产教融合等有机融入学生就业竞争力的提升中,做好就业思想的引导以及就业岗位的提供。

学院将进一步凝聚工作合力,持续强化毕业生价值引领和就业观念教育,强化一对一精准就业帮扶与指导, 逆势“破局”,继续“逆风”前行。