学校机电与信息工程学院成功举办一流专业建设研讨会
  • 时间:2023-11-30
  • 来源:机电与信息工程学院

11月25日,机电与信息工程学院在西南大学举办一流专业建设研讨会。院长强华、副院长李正网、副院长邓凌云、各系/中心主任、教研室主任、工程系全体老师和实验中心相关教师参加。会议由邓凌云主持。

本次研讨会的主题是“专业建设的创新与发展”,特邀西华大学机械工程学院封志明教授、重庆大学国家卓越工程师学院副院长宋朝省教授、重庆大学机械设计制造及其自动化专业负责人江桂云教授三位教学丰富和学术背景深厚的专家进行主题交流,旨在探讨专业建设的实践经验和创新思路,促进学院一流专业建设的提升和转型发展。

强华表示这是在关键时间点进行的一次重要会议。她强调了统一思想和专业建设的重要性,希望老师们将本次研讨会专家的新理念、新思路、新做法运用于今后专业建设中。

接着,封志明教授以《地方院校工程教育专业认证思路与实践》为主题,从国际工程教育认证概况、专业认证标准解读、西华大学专业认证情况和院系层面工作思路与实践四个方面进行了分享。宋朝省教授以《创新驱动、产教融合:新时代卓越工程人才自主培养探索与实践》为主题,从世界创新经济格局与人才培养困局、重庆大学基础优势与前期探索、明月科创实验班和国家卓越工程师学院四个方面进行了分享和交流。学院工程系副主任武时会以《机械设计制造及其自动化专业建设》为题,从专业基本情况、人才培养、具体成效和存在的问题四个方面介绍了专业建设情况。江桂云教授学院肯定了专业建设工作的优势,建议学院进一步凝练专业建设成果,继续加强专业内涵建设,让专业建设优势和特色更加凸显。随后,江桂云教授以《机械设计制造及其自动化专业建设创新实践》为主题,从重庆大学机械设计制造及其自动化专业历史沿革与概况、办学思路与实施和专业建设创新实践三个方面进行了分享。与会教师们围绕工程认证、毕业设计、创新实践、校企课程合作等方面进行了热烈地交流和研讨。

本次研讨会的胜利召开,对学院专业建设和人才培养质量提升都起到了积极的促进作用。学院将认真总结和吸收此次研讨会的先进理念和实操经验,全面推进学院教育教学高质量发展。