2023数据安全治理与发展研讨会成功举办
  • 时间:2023-12-18
  • 来源:计算机工程学院

12月13日,2023数据安全治理与发展研讨会成功举办。本次研讨会由重庆信息安全产业技术创新联盟、重庆人文科技学院主办,重庆市合川区网络安全学会承办,重庆信息安全产业知识产权联盟、重庆市信息安全产学研联合体、网安加社区协办。本次研讨会由重庆信息安全产业技术创新联盟秘书长马传龙主持。

图片6.png

重庆市经信委原二级巡视员刘伟、学校计算机工程学院副院长金维宏致辞。

刘伟表示,数据已经成为信息社会的核心资源和支撑,需要各方加强数据安全治理与发展的研究与实践。

金维宏提出,只有通过深入研究和广泛合作,才能共同建立一个可靠、安全、创新的数据环境。

研讨会上,西南大学副教授林已杰作《数据安全治理思考与探索——以高校为例》的主题演讲,分享了教育行业数据安全现状、高校数据安全治理规划等方面的内容。

重庆市合川区妇幼保健院党委副书记兼合川区网络安全学会副会长吴健作《医疗健康数据安全治理与实践》的主题演讲,指出医疗健康大数据的现状与安全风险,并分享了数据安全治理与实践在医疗健康领域的趋势与运用。

西部智联数字科技 (重庆) 有限公司售前经理蒋刚作《智能网联汽车信息安全建设实践》的主题演讲,分析了智能网联汽车企业面临的信息安全挑战并给出了实际解决方案。

开源网安(深圳)技术有限公司副总经理王颉作《从软件供应链安全视角看数据安全保障》的主题演讲,从数字化转型中的数据安全风险、软件供应链安全现状、软件供应链安全保障实践等方面进行深度阐述。

北京启明星辰信息安全技术有限公司西南大区技术总监朱毅作《打造能源数字化转型中的数据安全防护能力》的主题演讲,指出能源数字化转型中存在的问题与风险,并分享了自己的思考与实践案例。

图片5.png

会后,大家积极进行了交流,碰撞出诸多思维火花。

图片1.png

与传统的网络安全不同,数字化时代的数据安全一定与数字化业务逻辑有更多的交互与融入,数据需要做安全治理、分类分级,对于大数据的“流转”要进行分级安全管控和防护,以保障数据的安全可控流转。在数据安全体系化的建设中,需要系统化的思维与建设框架,由国家、行业和企业多方共同协作落地完成,共同保障各类数据共享应用场景安全,数据安全已经成为支撑数字经济的“底板工程”。

本次数据安全治理与发展研讨会汇聚了高校和行业专家,聚焦于数据安全的新思考、新挑战,探讨了在各行业不同的业务场景下数据发展方向如何达到发展与安全的平衡,如何开拓从体系化框架到建设实践之路。学校将以此为契机,加强交流、促进合作,不断完善数据安全治理体系、提升治理能力,以高水平安全护航学校高质量发展。