交流促发展|文学与新闻传播学院一行赴绵阳师范学院学习交流
  • 时间:2023-12-26
  • 来源:文学与新闻传播学院

12月21至23日,文学与新闻传播学院院长段茂升一行前往绵阳师范学院文学与历史学院开展考察学习和交流。学院副院长张普安、樊国生,党总支副书记刘名学,汉语言文学系主任刘佩伟以及相关教研室主任和骨干教师共10人参加。学习交流受到了绵阳师院文学与历史学院党委书记马泽民、院长杨观等领导和同仁的热情欢迎。

见面会上,双方先对各自学校和学院进行了简要介绍。段茂升介绍了学校的基本情况以及文学与新闻传播学院的专业、学生、师资队伍、课程建设、学生竞赛等情况。杨观介绍了绵阳师范学院的基本情况以及文学与历史学院在师资队伍建设、科研能力、专业技能决赛、师范类专业认证等方面的做法和成绩,特别是在语言、李白文化、地方史等方面的研究成果显著,在专业技能竞赛方面建立了“国家—省—校—院—班”五级机制,建立专人负责的专班团队等突出成效。

在随后的分组学习交流中,大家分别就基于OBE理念的汉语言文学专业建设底线与主线问题,汉语言文学专业人才培养体系搭建与人才培养方案修订,基于认证的汉语言文学专业申报书、自评报告撰写及案例分析,基于OBE理念的课程教学大纲及课程目标达成问题分析,产出导向的评价与质量保障体系构建等方面进行深入探讨。

12月22日下午,文学与历史学院党委书记马泽民为学习团队进行了专题讲座。他从人才需求调研、人才培养方案修订、学科素养与课程体系、课程目标与内容考核等方面为大家进行了细致的讲解,并详细解答了大家提出的疑问。

文学与历史学院党委书记、教育部挂职专家马泽民在专题讲座

集中学习后,团队一行参观了文学与历史学院的文化建设和李白研究中心。

团队参观学习专业文化建设

学习小组研讨人才培养

通过紧锣密鼓的学习交流,大家纷纷表示,此行收获满满,不仅学习了先进、提高了认识、开阔了眼界,更是明确了专业建设目标、明晰了课程建设做法、增强了未来发展信心。