政治与法律学院 “多彩青春 与法同行”系列讲座正式开讲
  • 时间:2024-03-20
  • 来源:政治与法律学院

为更好普及法律知识,传播法治思想,营造良好的法治校园环境,3月14日下午,政治与法律学院教授豆雨思以《“我们与恶的距离:隐秘在你我身边的罪与罚”》为题为2023级思想政治教育专业1班全体学生作专题讲座。

讲座现场

讲座中,豆雨思围绕着“何为犯罪”“如何构成犯罪”等三个问题进行了深入地阐述。以迷信犯和安乐死为例,为同学们解析罪与非罪、此罪与彼罪的界限;以帮信罪的罪刑标准为例,带领大家以法官的视角看待我们身边的罪与罚。她强调,在日常生活中,我们身边或许隐藏着许多犯罪,我们不仅要约束自己的行为,在遇到犯罪时,更要学会运用法律武器保护自身,加强法治意识,维护自己的合法权利。

豆雨思作案例讲解

通过此次讲座,同学们增强了法律意识,尤其在反诈防骗中要提高警惕,保护自己与他人的合法权益。本次讲座的成功开展,为学院“多彩青春 与法同行”系列普法讲座顺利举办打下了坚实的基础,学院也将为推动校园法治建设持续发力。