管理学院举办“传承行知思想,弘扬行知精神”行知文化教育学习实践活动
  • 时间:2024-03-21
  • 来源:管理学院

3月12日、14日,管理学院大三年级学生在院长邓旭升、党总支副书记张倩带领下分两批前往陶行知纪念馆,开展行知文化教育学习实践活动。

师生通过展馆内近400幅珍贵照片,200多件陶行知的遗著、遗物、遗稿追寻着陶行知先生为中国教育探索新路的足迹,了解陶行知先生伟大光辉的一生,身临其境地感受陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之心。

邓旭升在总结讲话中指出,“以治人者治己,在劳力上劳心”是陶行知先生的重要理念,“治人者”与“管理”特点高度契合,“劳力劳心”则是要求所有工作要从基层做起,不断完善自身,最终达到“心无外物”的境界;他强调学院“厚基础、宽视野、重实践、求创新”的人才培养理念与行知先生思想高度吻合,对应用型人才培养起到了指导作用;他希望青年学生践行“生活即教育”的理念,参与学校“新23常能”培养。

本次实践活动,不仅让学生切身体会了陶行知先生伟大的教育思想,而且让学生更为深刻地理解学校“捧着一颗心来,不带半根草去”的大学精神和学院独具“行知”特色的人才培养理念。深刻的学习感悟也必将帮助学生坚定理想信念,激励他们争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。