政治与法律学院 “多彩青春,与法同行”系列讲座持续开展
  • 时间:2024-03-26
  • 来源:政治与法律学院

3月20日下午,政治与法律学院副教授、法学研究所成员刘素君,在明德楼601教室,为2023级思想政治教育专业5班全体学生,开展了主题为“爱的日子,有法守护”的专题讲座。

刘素君作宣讲

讲座伊始,刘素君通过视频播放、现场调查的方式,引发同学们关于大学生活的思考,结合同学们“想谈一场恋爱”的回答引入了本次讲座的主题。

师生互动

刘素君从马斯洛需求层次理论与恋爱婚姻的关系,结合成长性需求和缺失性需求两个方面深度剖析了法守护婚姻的力量,并指出我国《民法典》尽力完备婚姻和家庭制度,对婚姻家庭关系全面关照并倾力守护。其间,刘素君还和同学们讨论了社会热点话题“彩礼”的问题,解读了《民法典》婚姻家庭编对于形成良好的婚姻家庭观、推动社会精神文明的重大意义。

讲座现场

本次讲座结合热点话题向同学们普及了《民法典》婚姻家庭编,不仅能够帮助同学们树立正确的恋爱观、婚姻观,而且进一步增强了同学们对于婚姻家庭法律的理解,拉近与法律的距离,融法于心,融法于情。该系列讲座如火如荼地展开,让法治的种子扎根校园,提高了我院师生对法律的敬畏感和认同感,为打造法治校园提供强有力的支撑。