文学与新闻传播学院举办2024年青年教师劳动和技能竞赛院级复赛
  • 时间:2024-04-18
  • 来源:文学与新闻传播学院

为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步发挥劳动和技能竞赛在促进学院青年教师提升教学能力水平、提高课堂教学质量的重要作用,4月10日下午,文学与新闻传播学院“2024年青年教师劳动和技能竞赛”院级复赛(以下简称“青教赛”)在文渊楼9502成功举办。

青教赛活动现场

53名符合条件的青年教师,按教研室“组团式”展开初赛,通过分组推荐、听课观摩、集中评议,5个组共推选出12位青年教师参加院级复赛。

学院院长段茂升、汉语言文学系主任刘佩伟、汉语国际教育系主任苗春华、教工党支部书记杨高强、教学指导委员会王方鸣教授担任评委,学院青年老师到场观摩学习。

评委认真听取参赛教师讲课

根据方案,院级复赛分为教学设计评分与授课评分两个部分。针对选手提供的教学设计,评委们从立德树人、教学大纲符合度、教学目标、重难点、教学方法手段、文字表达等方面展开评分。授课环节,青年教师们按照抽签顺序展开,分为5分钟说课和10分钟授课。授课中,青年教师们以严谨的教学设计、生动的课堂讲解,充分展示扎实的专业技能和独特的教学魅力。观摩教师们认真学习,对标自己的课堂教学进行比较、印证,进行思想的碰撞与融合。

潘旭燕老师在讲课比赛中

台下老师积极互动

院长段茂升在总结讲话中指出,此次青教赛既是对教师教学能力和教学水平的检验,也为教师们提供了相互交流和共同提升的平台。他充分肯定了青年教师们的精神风貌以及在教学中展现出来的才华,称赞他们为学院的教育教学改革注入了新的活力,也相信他们能够在不断锤炼中快速成长,成为学院改革发展的中坚力量。