交流促发展|乡村振兴学院与北碚区柳荫镇人民政府合作交流会顺利开展
  • 时间:2024-04-30
  • 来源:乡村振兴学院

4月28日上午,学校乡村振兴学院与柳荫镇人民政府在会议中心开展合作交流会。柳荫镇党委书记何波、镇长李俊、党委副书记胡锦标、党办负责人曾程、驻镇工作队队长姬瑞丽、东升村驻村第一书记王越,学校校长助理兼乡村振兴学院院长双海军、建筑与设计学院院长兼乡村振兴学院常务副院长张雄、艺术学院院长兼乡村振兴学院副院长杨璟、建筑与设计学院党总支书记兼乡村振兴学院副院长唐湘晖、计算机工程学院副院长兼乡村振兴学院副院长孙宝刚、校团委副书记帅婷婷、乡村振兴学院办公室主任黄微参加。会议由张雄主持。

会议现场

会议伊始,双海军致开幕辞,他从学校历史、办学特色、软硬件设施、师资力量、人才培养等方面介绍了学校情况。他表示,学校积极响应乡村振兴战略,联合多方资源成立了乡村振兴学院,前期已与盐井街道、草街街道、汉葭街道等地开展校地共建,充分发挥学校专业、科研、人才等多方面的优势,开拓校地携手文化振兴、产业振兴的新路径。他希望能与柳荫镇在更广的领域进行合作交流,碰撞出火花。

校长助理兼乡村振兴学院院长双海军致辞

随后,张雄从乡村振兴学院的组织架构、产教融合特点、校地合作项目等方面介绍了乡村振兴学院基本情况,他指出乡村振兴学院融合多学科优势,可以在乡村美育、乡村景观设计、园林园艺、乡村电商等方面开展合作,特别提到可以将院坝课堂融入研学路线,在大思政课与乡村振兴方面展开更多合作。

建筑与设计学院院长兼乡村振兴学院常务副院长张雄讲话

何波对柳荫镇的历史与现状进行了介绍。他表示,基于柳荫村目前产业结构,希望从依托科技赋能、示范带动促进第一产业的发展,通过研究培训、城乡旅游发展等方面发展第三产业。他详细介绍了柳荫镇目前开发的三条研学路线,希望能在研学开发、旅游服务等方面开展合作。他表示柳荫镇未来产业发展和学校乡村振兴学院办学特色有契合点,今天的交流是一种双向的奔赴,不管是在乡村的产业发展还是文化建设方面,都需要将乡村振兴学习与实践相结合,相互促进共同发展。

柳荫镇党委书记何波发言

在交流环节,相关参会人员结合所在单位的特色和优势介绍了和柳荫镇合作的空间。杨璟表示,艺术学院可为柳荫镇提供演出、美术写生等支持;唐湘晖指出,建筑与设计学院环境设计、建筑学及园林等专业在景观规划、植物栽培等方面能对柳荫镇的乡村建设提供帮助;孙宝也提出,计算机工程学院可以就人工智能、大数据开发等协助柳荫镇发展;帅婷婷对学校近年来“三下乡”项目的成就进行了总结,提出未来可以在团学活动等方向与柳荫镇加强合作。柳荫镇党委副书记、镇长李俊表示,希望能够借力于重庆人文科技学院,结合乡村振兴学院多个专业的优势,通过人才培养实现乡村振兴。

双方进行交流

最后,双海军从示范点的建立、乡村振兴研究基地、研学治理的发展、大思政实践基地、“数字乡村”建设、学生“三下乡”实践基地六个方面提出了合作的展望,指出后续乡村振兴学院将细化梳理合作点,拟定校地合作框架协议来推动下一步工作,实现双方合作共赢。

参会人员合影留念

此次合作交流会的成功举办,不仅为乡村振兴学院和柳荫镇人民政府之间的合作奠定了坚实的基础,也为推动乡村振兴事业的发展注入了新的动力和活力。期待双方在未来的合作中能够取得更加丰硕的成果,为乡村振兴事业作出更大的贡献。