下一篇

学校举办2023年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式

2023-07-06 字体:

阳光灿烂,红旗飘展。7月 5日,学校2023年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在行知广场举行。学校校长助理兼学生处处长吴静,学生处副处长兼团委兼职副书记段华琼,学生园区中心主任兼团委兼职副书记梁堂洪,各二级学院团总支书记以及实践团近200名师生代表参加。仪式由校团委副书记帅婷婷主持。

“我宣誓:我志愿加入暑期三下乡社会实践团队、服从指挥、尽己所能、不计回报、帮助让人。践行志愿精神,传播先进文化、为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量,为学校的荣誉,奋斗不息,勇往直前。”出征仪式现场,一群精神饱满、斗志昂扬的青年学子高举右拳,用最洪亮的声音,发出了无悔青春、躬身实践的铮铮誓言。

广场上,青春激情的中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》响起,全体学生齐声高唱,标志着学校2023年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式正式拉开帷幕。

帅婷婷就2023年暑期“三下乡”社会实践活动前期筹备情况进行介绍,并希望全体学子能在本次社会实践活动中不忘初心、牢记使命,用时光铭记奋斗步履,用汗水镌刻青春印记,用行动实现铮铮誓言,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!

随后段华琼、梁堂洪分别为校级团队代表“探寻非遗文化,传承非遗星火实践团”“唱好‘双城记’共赴璧山城调研团”“‘以体强心’民族团结团 ”授旗,吴静为重庆市区县专项实践团队代表“童心港湾,丹心筑梦”大学生萌芽义教实践团、“咏青山实践团”授旗。

志愿者代表汪久媚表示,在新时代新征程,作为人科青年学子,在社会实践中要秉承“捧着一颗心来,不带半根草去”的大学精神,勇于奉献、积极作为,在扎根基层、服务社会、建设基层中不畏艰难,砥砺前行。以“永远跟党走”的坚毅,以“奋进新征程”的气魄,在广阔天地中积极作为,在祖国最需要的地方绽放青春之花。

指导教师代表陈薇指出,暑期社会实践是实践育人的重要环节,是青年学子接触社会、服务社会、了解社会的重要学习过程。希望同学们珍惜本次暑期“三下乡”社会实践的机会,用心观察、用心思考、用心总结,在实践中展示风采,锤炼品质,练就本领,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

吴静在讲话中表示,重人科青年要“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,用实际行动去回应习近平总书记的殷殷嘱托,用实际行动去践行党的二十大精神。吴静对本次实践活动提出三点要求,第一提高认识,守牢安全底线;第二统筹谋划,提高实践质量;第三树立形象,加强新闻宣传。她希望全体参与师生能够践行学校“厚德笃行 求真创造”的校训,践行“知行合一 服务社会”的办学宗旨,把人科青年良好的社会形象像旗帜一样树立在祖国广袤的大地上,用心去倾听、用眼睛去发现、用脚步去丈量,在社会实践这堂大思政课上受教育、长才干、作贡献。

“星辰大海,青春自有青春的向往。约定在诗歌的远方长风破浪……”在嘹亮的《星辰大海》歌声中,学校2023年暑期三下乡实践活动启动仪式圆满落幕。

据悉,学校2023年暑期“三下乡”社会实践活动以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,围绕“乡村振兴”“理论普及宣讲”“发展成就观察”“党史学习教育”“民族团结”“践行陶行知精神”“青春筑梦”等方面整合校内外资源,组建了129支暑期社会实践队,2000余名师生参与。